文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
处罚依据当前位置:首页 > 行政处罚 > 处罚依据

洛阳市文化广电新闻出版局行政执法依据(一)

时间:2014-09-15来源:admin 作者:admin 点击:
 

一、行政执法主体名称及其法律依据

单位名称:洛阳市文化广电新闻出版局

执法主体类别:法定行政执法机关

作为执法主体的法律依据:

1、《中华人民共和国非物质文化遗产法》第七条:县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内非物质文化遗产的保护、保存工作。

2、《出版管理条例》第六条第二款:县级以上地方各级人民政府负责出版管理的部门(以下简称出版行政主管部门)负责本行政区域内出版活动的监督管理工作。县级以上地方各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的出版活动的监督管理工作。

3、《电影管理条例》第四条第二款:县级以上地方人民政府管理电影的行政部门(以下简称电影行政部门),依照本条例的规定负责本行政区域内的电影管理工作。

4、《公共文化体育设施条例》第七条:县级以上地方人民政府文化行政主管部门、体育行政主管部门依据本级人民政府规定的职责,负责本行政区域内的公共文化体育设施的监督管理。

5、《广播电视管理条例》第五条第二款:县级以上地方人民政府负责广播电视行政管理工作的部门或者机构(以下统称广播电视行政部门)负责本行政区域内的广播电视管理工作。

6、《广播电视设施保护条例》第三条第二款:县级以上人民政府负责广播电视行政管理工作的部门或者机构(以下统称广播电视行政管理部门)负责所管辖的广播电视设施的保护工作,并采取措施,确保广播电视设施的安全。

7、《互联网上网服务营业场所管理条例》第四条:县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。

8、《计算机软件保护条例》第二十四条:除《中华人民共和国著作权法》、本条例或者其他法律、行政法规另有规定外,未经软件著作权人许可,有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害社会公共利益的,由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,可以并处罚款;情节严重的,著作权行政管理部门并可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;触犯刑律的,依照刑法关于侵犯著作权罪、销售侵权复制品罪的规定,依法追究刑事责任。

9、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》第十条第三款:违反本规定,擅自安装和使用卫星地面接收设施的,由广播电视行政部门没收其安装和使用的卫星地面接收设施,对个人可以并处5000元以下的罚款,对单位可以并处5万元以下的罚款。

10、《信息网络传播权保护条例》第十八条:违反本条例规定,有下列侵权行为之一的,根据情况承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,非法经营额5万元以上的,可处非法经营额1倍以上5倍以下的罚款;没有非法经营额或者非法经营额5万元以下的,根据情节轻重,可处25万元以下的罚款;情节严重的,著作权行政管理部门可以没收主要用于提供网络服务的计算机等设备;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十九条:违反本条例规定,有下列行为之一的,由著作权行政管理部门予以警告,没收违法所得,没收主要用于避开、破坏技术措施的装置或者部件;情节严重的,可以没收主要用于提供网络服务的计算机等设备;非法经营额5万元以上的,可处非法经营额1倍以上5倍以下的罚款;没有非法经营额或者非法经营额5万元以下的,根据情节轻重,可处25万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

11、《音像制品管理条例》第四条第二款:县级以上地方人民政府负责出版管理的行政主管部门(以下简称出版行政主管部门)负责本行政区域内音像制品的出版、制作、复制、进口、批发、零售和出租的监督管理工作;县级以上地方人民政府其他有关行政部门在各自的职责范围内负责有关的音像制品经营活动的监督管理工作。

12、《印刷业管理条例》第四条第一款:县级以上地方各级人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内的印刷业监督管理工作。

13、《营业性演出管理条例》第五条第二款:县级以上地方人民政府文化主管部门负责本行政区域内营业性演出的监督管理工作。县级以上地方人民政府公安部门、工商行政管理部门在各自职责范围内,负责本行政区域内营业性演出的监督管理工作。

14、《娱乐场所管理条例》第三条:县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理;县级以上公安部门负责对娱乐场所消防、治安状况的监督管理。

15、《中华人民共和国著作权法实施条例》第三十七条:有著作权法第四十八条所列侵权行为,同时损害社会公共利益的,由地方人民政府著作权行政管理部门负责查处。

16、《报刊记者站管理办法》第二十七条:新闻出版总署负责对全国报刊记者站进行监督管理,地方各级新闻出版行政部门负责对本行政区域内设立的报刊记者站进行监督管理。

17、《报纸出版管理规定》第四条第二款:地方各级新闻出版行政部门负责本行政区域内的报纸出版活动的监督管理工作。

18、《出版管理行政处罚实施办法》第四条:新闻出版行政机关在法定职权范围内负责对下列违法行为实施行政处罚。

第五条:本办法所称新闻出版行政机关是指新闻出版署,省、自治区、直辖市新闻出版局,计划单列市新闻出版局,地市级和县级新闻出版局,或者省、自治区、直辖市人民政府规定的行使新闻出版行政管理职能的行政机关。

15、《出版物市场管理规定》第四条第二款:省级以下各级人民政府新闻出版行政部门负责本行政区域内出版物发行活动的监督管理。

16、《电子出版物出版管理规定》第四条第二款: 县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内电子出版物出版活动的监督管理工作。

17、《订户订购进口出版物管理办法》第十条:未经批准,擅自从事进口出版物的订户订购业务,按照《出版管理条例》第六十一条处罚。

18、《复制管理办法》第四条第二款:县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内光盘、磁带磁盘以及其他介质复制经营活动的监督管理工作。

19、《广播电视安全播出管理规定》第三条第二款:县级以上地方人民政府广播影视行政部门负责本行政区域内的广播电视安全播出监督管理工作。

20、《广播电视广告播出管理办法》第五条第三款:县级以上地方人民政府广播影视行政部门负责本行政区域内广播电视广告播出活动的监督管理工作。

21、《广播电视节目传送业务管理办法》第三条:国家广播电影电视总局(以下简称广电总局)负责全国广播电视节目传送业务的管理。县级以上广播电视行政部门负责本行政区域内广播电视节目传送业务的管理。

22、《广播电视视频点播业务管理办法》第三条第二款:县级以上地方广播电视行政部门负责本辖区内视频点播业务的管理。

23、《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》第三条第二款:县级以上地方广播电视行政部门负责本辖区内互联网等信息网络传播视听节目的管理工作。

24、《互联网视听节目服务管理规定》第三条第二款:地方人民政府广播电影电视主管部门和地方电信管理机构依据各自职责对本行政区域内的互联网视听节目服务单位及接入服务实施相应的监督管理。

25、《互联网文化管理暂行规定》第六条第三款: 县级以上人民政府文化行政部门负责本行政区域内互联网文化活动的监督管理工作。县级以上人民政府文化行政部门或者文化市场综合执法机构对从事互联网文化活动违反国家有关法规的行为实施处罚。

26、《互联网著作权行政保护办法》第三条:各级著作权行政管理部门依照法律、行政法规和本办法对互联网信息服务活动中的信息网络传播权实施行政保护。

27、《美术品经营管理办法》第三条第二款:县级以上地方人民政府文化行政部门负责本行政区域内美术品经营活动的日常监督管理工作。

28、《内部资料性出版物管理办法》第十二条:委印单位有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市人民政府规定的县级以上地方人民政府负责新闻出版的行政部门根据情节轻重,给予警告,或者处1000元以下的罚款;以营利为目的从事下列行为的,处3万元以下罚款。

第十三条:出版物印刷企业未按本规定承印内部资料性出版物及违反其他有关规定的,由省、自治区、直辖市人民政府规定的县级以上地方人民政府负责新闻出版的行政部门根据情节轻重,给予警告,有违法所得的处3万元以下罚款,无违法所得的处1万元以下罚款。

29、《期刊出版管理规定》第五条第二款:地方各级新闻出版行政部门负责本行政区域内的期刊出版活动的监督管理工作。

30、《设立外商投资印刷企业暂行规定》第十六条:县级以上新闻出版行政部门对未经批准,擅自设立并从事印刷经营活动的外商投资印刷企业,依照《印刷业管理条例》进行处罚。

31、《社会艺术水平考级管理办法》第五条:县级以上地方人民政府文化行政部门负责在本行政区域内贯彻执行国家关于艺术考级的政策、法规,监督检查艺术考级活动。

32、《数字印刷管理办法》第三条第二款:县级以上地方新闻出版行政部门应当加强对本行政区域内从事数字印刷经营活动的企业(以下简称数字印刷经营企业)的引导和监督管理,加强对数字印刷经营者有关法律法规的培训。

33、《网络游戏管理暂行办法》第三条:国务院文化行政部门是网络游戏的主管部门,县级以上人民政府文化行政部门依照职责分工负责本行政区域内网络游戏的监督管理。

34、《卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法》第三条:县级以上人民政府广播影视行政部门会同其他有关部门,依据各自职责,负责对本行政区域内的卫星地面接收设施安装服务活动实施监督管理,指导从事卫星地面接收设施安装服务活动的机构(以下简称卫星地面接收设施安装服务机构)分层次、分区域建立健全卫星地面接收设施安装专营服务体系及网点,向用户提供及时便捷服务,维护用户基本公共文化权益;并依法维护广播影视事业建设和节目传播的正常秩序,打击非法生产、销售、安装卫星地面接收设施行为。

35、《文化市场综合行政执法管理办法》第五条第二款:各有关行政部门在各自职责权限范围内,指导综合执法机构依法开展执法业务。

第三款:各级综合执法机构依照职责分工负责本行政区域内的文化市场综合行政执法工作。

36、《新闻记者证管理办法》第二十六条第二款:各级新闻出版行政部门负责对新闻记者在本行政区域内的新闻采编活动进行监督管理。

37、《音像制品出版管理规定》第四条:新闻出版总署负责全国音像制品出版的监督管理工作。县级以上地方人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)负责本行政区域内音像制品出版的监督管理工作。

38、《音像制品进口管理办法》第四条第二款:县级以上地方人民政府新闻出版行政部门依照本办法负责本行政区域内的进口音像制品的监督管理工作。

39、《音像制品制作管理规定》第五条第二款:县级以上地方新闻出版行政部门负责本行政区域内音像制品制作的监督管理工作。

40、《印刷品承印管理规定》第五条:县级以上地方人民政府负责出版管理的行政部门(以下简称出版行政部门)、公安部门指导本行政区域内印刷业经营者建立各项管理制度,并负责监督检查印刷业经营者各项管理制度的实施情况。

41、《有线广播电视运营服务管理暂行规定》第五条第二款:县级以上地方人民政府广播影视行政部门负责本行政区域内的有线广播电视运营服务监督管理工作。

42、《娱乐场所管理办法》第四条:县级以上人民政府文化主管部门负责所在地娱乐场所经营活动的监管,负责娱乐场所提供的文化产品的内容监管,负责指导所在地娱乐场所行业协会工作。

43、《著作权行政处罚实施办法》第二条:国家版权局以及地方人民政府享有著作权行政执法权的有关部门(以下称著作权行政管理部门),在法定职权范围内就本办法列举的违法行为实施行政处罚。

44、《有线电视管理暂行办法》第十五条:县级以上地方各级广播电视行政管理部门负责对当地有线电视设施和有线电视播映活动进行监督检查,对违反本办法的行为,视情节轻重,给予相应的行政处罚:

45、《广播电台电视台审批管理办法》第三条第二款“县级以上地方广播电视行政部门负责本行政区域内广播电台、电视台的管理工作。”

二、行政执法目录

(一)专用法律、法规、规章目录

类别

序号

名称

制定机关

生效时间

法律

1

中华人民共和国著作权法

全国人大常委会

2010.02.26

2

非物质文化遗产保护法

全国人大常委会

2011.06.01

行政

法规

1

法规汇编编辑­出版管理规定

国务院

1990.07.29

2

中华人民共和国地图编制出版管理条例

国务院

1995.10.01

3

印刷业管理条例

国务院

2001.08.02

4

计算机软件保护条例

国务院

2013.03.01

5

出版管理条例

国务院

2014.07.9

6

音像制品管理条例

国务院

2013.12.7

7

中华人民共和国著作权法实施条例

国务院

2013.03.01

8

信息网络传播权保护条例

国务院

2013.01.30

9

营业性演出管理条例

国务院

2013.07.18

10

娱乐场所管理条例

国务院

2006.03.01

11

互联网上网服务营业场所管理条例

国务院

2011.01.08

12

广播电视管理条例

国务院

2013.12.7

13

电影管理条例

国务院

2002.02.01

14

卫星电视广播地面接收设施管理规定

国务院

2013.07.18

15

广播电视设施保护条例

国务院

2000.11.05

16

无照经营查处取缔办法

国务院

2011.1.8

17

大型群众性活动安全管理条例

国务院

2007.10.1

18

公共文化体育设施条例

国务院

2003.8.1

部门

规章

1

内部资料性出版物管理办法

新闻出版总署

1998.01.01

2

出版管理行政处罚实施办法

新闻出版总署

1998.01.01

3

设立外商投资印刷企业暂行规定

新闻出版总署

对外贸易经­济合作部

2002.01.29

4

互联网出版管理暂行规定

新闻出版总署

信息产业部

2002.08.01

5

印刷品承印管理规定

新闻出版总署

公安部

2003.09.01

6

著作权行政处罚实施办法

国家版权局

2009.06.15

7

音像制品出版管理规定

新闻出版总署

2004.08.01

8

互联网著作权行政保护办法

国家版权局

信息产业部

2005.05.30

9

期刊出版管理规定

新闻出版总署

2005.12.01

10

报纸出版管理规定

新闻出版总署

2005.12.01

11

电子出版物出版管理规定

新闻出版总署

2008.04.15

12

音像制品制作管理规定

新闻出版总署

2008.04.15

13

复制管理办法

新闻出版总署

2009.08.01

14

报社记者站管理办法

新闻出版总署

2009.10.01

15

新闻记者证管理办法

新闻出版总署

2009.10.01

16

数字印刷管理办法

新闻出版总署

2011.02.01

17

出版物市场管理规定

新闻出版总署

2011.03.17

18

订户订购进口出版物管理办法

新闻出版总署

2011.03.17

19

音像制品进口管理办法

新闻出版总署

海关总署

2011.03.17

20

文化市场综合行政执法管理办法

文化部

2012.02.01

21

营业性演出管理条例实施细则

文化部

2009.10.01

22

文化部涉外文化艺术表演及展览管理办法

文化部

2004.07.01

23

互联网文化管理暂行规定

文化部

2011.04.01

24

非经营性互联网信息服务备案管理办法

信息产业部

2005.03.20

25

美术品经营管理办法

文化部

2004.07.01

26

社会艺术水平考级管理办法

文化部

2004.07.01

27

娱乐场所管理办法

文化部

2013.3.11

28

网络游戏管理暂行办法

文化部

2010.8.1

29

有线广播电视运营服务管理暂行规定

广电总局

2012.3.1

30

有线电视管理暂行办法

广电总局

2011.1.8

31

广播电视广告播出管理办法

广电总局

2012.1.1

32

广播电视安全播出管理规定

广电总局

2010.2.6

33

卫星电视广播地面接收设施安装服务暂行办法

广电总局

2010.1.1

34

互联网视听节目服务管理规定

广电总局

2008.1.31

35

互联网等信息网络传播视听节目管理办法

广电总局

2004.10.11

36

广播电视视频点播业务管理办法

广电总局

2004.8.10

37

广播电视节目传送业务管理办法

广电总局

2004.8.10

38

广播电台电视台审批管理办法

广电总局

2004.9.20

39

<卫星电视广播地面接收设施管理规定>实施细则

广电总局

1994.2.3

40

电视剧管理规定

广电总局

2000.6.15

(二)共用法律、法规、规章目录

类别

序号

名称

制定机关

生效时间

法律

1

中华人民共和国行政处罚法

全国人大常委会

2009.08.27

2

中华人民共和国行政强制法

全国人大常委会

2012.1.1

3

中华人民共和国行政复议法

全国人大常委会

2009.8.27

4

中华人民共和国行政许可法

全国人大常委会

2004.7.1

5

中华人民共和国行政诉讼法

全国人大常委会

1990.10.1

地方性法规

1

河南省行政机关执法条例

河南省人大常委会

1994.1.1

政府 规章

1

河南省行政机关执法条例实施办法

河南省人民政府

1997.7.1

三、依法应当实施的执法行为(行政许可[共20项])

★行政许可事项

(一)市本级行政许可事项

(1)从事出版物印刷经营的企业设立、变更或兼并、合并、分立审批

(1)设立从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业审批

法律依据:

《印刷业管理条例》(国务院令第315号)第九条:设立从事出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门提出申请;其中,设立专门从事名片印刷的企业,应当向所在地县级人民政府出版行政部门提出申请。申请人经审核批准的,取得印刷经营许可证;并按照国家有关规定持印刷经营许可证向公安部门提出申请,经核准,取得特种行业许可证后,持印刷经营许可证、特种行业许可证向工商行政管理部门申请登记注册,取得营业执照。

个人不得从事出版物、包装装潢印刷品印刷经营活动;个人从事其他印刷品印刷经营活动的,依照前款的规定办理审批手续。

国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定(国发﹝2012﹞52号):取消行政审批项目第84条:设立专门从事名片印刷的企业审批。

国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定(国发﹝2012﹞52号):下放管理层级的行政审批项目第69条:设立从事包装装潢及其他印刷品印刷经营活动的企业审批,下放后实施机关设区的市级人民政府出版行政部门。

(2)印刷业经营者兼营、变更印刷经营活动或兼并、合并、分立审批(不含出版物印刷企业)

法律依据:

《印刷业管理条例》(国务院令第315号)第十一条第一款:印刷业经营者申请兼营或者变更从事出版物、包装装潢印刷品或者其他印刷品印刷经营活动,或者兼并其他印刷业经营者,或者因合并、分立而设立新的印刷业经营者,应当依照本条例第九条的规定办理手续。

国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定(国发﹝2012﹞52号):第70条:印刷业经营者兼营包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批;第71条:从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动的企业变更印刷经营活动审批(不含出版物印刷);第72条:印刷业经营者兼并其他印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批;第73条:印刷业经营者因合并、分立而设立新的印刷业经营者(不含出版物印刷企业)审批,下放后实施机关设区的市级人民政府出版行政部门。

2、设立、变更电影放映单位

法律依据:

《电影管理条例》(国务院令第342号)第三十八条:设立电影放映单位,应当向所在地县或者设区的市人民政府电影行政部门提出申请。所在地县或者设区的市人民政府电影行政部门应当自收到申请书之日起60日内作出批准或者不批准的决定,并通知申请人。批准的,发给《电影放映经营许可证》,申请人持《电影放映经营许可证》到所在地工商行政管理部门登记,依法领取营业执照;不批准的,应当说明理由。

第三十九条:电影发行单位、电影放映单位变更业务范围,或者兼并其他电影发行单位、电影放映单位,或者因合并、分立而设立新的电影发行单位、电影放映单位的,应当依照本条例第三十七条或者第三十八条的规定办理审批手续,并到工商行政管理部门办理相应的登记手续。

电影发行单位、电影放映单位变更名称、地址、法定代表人或者主要负责人,或者终止电影发行、放映经营活动的,应当到原登记的工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记,并向原审批的电影行政部门备案。

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发﹝2012﹞52号):下放管理层级的行政审批项目第65条:电影放映单位设立、变更业务范围或者兼并、合并、分立审批,下放后实施机关为县级人民政府广播电影电视行政部门。

3、建立城市社区有线电视系统审批

法律依据:

《国务院对需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号)第309项,实施机关“ 地(市)级人民政府广播电视行政主管部门”。

《城市社区有线电视系统管理暂行办法》(2004年8月10日国家广播电影电视总局令第36号)第六条第四款“地(市)级广播电视行政部门收到申请人的申请或县级广播电视行政部门上报的申请审核材料后,按照《行政许可法》规定的期限和权限做出审批决定。”

4、接收卫星传送的境内电视节目审批

法律依据:

《<卫星电视广播地面接收设施管理规定>实施细则》(1994年2月3日原广电部第11号令发布)第五条第一款:“凡需设置卫星地面接收设施接收境内电视节目的单位,必须向当地县级以上(含县级)广播电视行政部门提出申请,报地、市级广播电视行政部门审批。”

第十三条:“需要改变《许可证》规定的内容或者不再接收卫星传送的电视节目的单位,应按设置卫星地面接收设施接收电视节目的申请程序,及时报请审批机关换发或者注销《许可证》。

5、网吧连锁企业审批

法律依据:

《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号)第十条:设立互联网上网服务营业场所经营单位,应当向县级以上地方人民政府文化行政部门提出申请。

《网吧连锁企业认定管理办法》(文市发﹝2009﹞35号)第六条:“各省、自治区、直辖市文化行政部门负责本行政区域内网吧连锁企业的认定管理工作”。

河南省文化厅关于贯彻落实《公安部工信部文化部工商总局关于开展无照经营网吧整治工作的通知》的通知(豫文市〔2013〕89号)第三条:“各省辖市、县(市)负责所在地同城、县域连锁网吧的认定”。

(二)市本级非行政许可事项

6、编印一次性内部资料出版物许可

法律依据:

1.《内部资料性出版物管理办法》(新闻出版总署第10号令)第四条:委托印刷内部资料性出版物,应当向所在地省、自治区、直辖市新闻出版局提出申请,申请书应当注明编印目的、内容、发送对象、印张数、印刷期数、册数、开本等,经审核批准,领取《准印证》后,方可从事委印活动。

2.《河南省新闻出版局关于委托各省辖市新闻出版局审批一次性内部资料性出版物》的通知(豫新出〔2010〕90号)。

7、文化类民办非企业单位成立登记前的资格审查

法律依据:

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院第251号令)第三条:成立民办非企业单位,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定登记。

文化部、民政部《文化类民办非企业单位登记审查管理暂行办法》(文人发〔2000〕60号)第六条:文化部负责全国文化类民办非企业单位的业务指导工作。负责在民政部登记的文化类民办非企业单位的设立审查工作,具体办法由文化部制定。县级以上(含县级)文化行政部门负责本辖区文化类民办非企业单位的业务指导和设立审查工作。

第十三条: 文化类民办非企业单位变更登记事项,应向文化行政部门提交由法定代表人或单位负责人签署并加盖公章的变更登记申请书,申请书应载明变更事项、变更理由及变更方案等,并按审查登记要求,出具相应变更文件。文化类民办非企业单位业务活动超出本办法第九条规定的业务范围,应办理业务主管单位变更手续。文化行政部门自收到全部有效文件之日起30日内作出同意或不同意的答复。

8、文化类社会团体成立登记前的资格审查

法律依据:

《社会团体登记管理条例》(国务院第250号令)第九条:申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。

第二十条:社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案法律依据。

9、开设群众参与的广播电视直播节目

法律依据:

《群众参与的广播电视直播节目管理暂行办法》(广发编字[1999]746号)第四条:地(市)、县级广播电台、电视台、有线广播电视台、广播电视台开办群众参与的广播电视节目,须经本台台账签署同意后,抱地(市)广播电视局按照有关规定审批,报省级广播影视厅(局)备案。

(三)市本级初审事项

10、出版物批发单位设立初审

法律依据:

《出版管理条例》(院令第594号)第三十五条第一款:从事出版物批发业务的单位,须经省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门审核许可。

《出版物市场管理规定》(新闻出版总署、商务部令第52号)第九条:申请设立出版物批发企业或者其他单位申请从事出版物批发业务,须向所在地地市级新闻出版行政部门提交申请材料,经审核后报省、自治区、直辖市新闻出版行政部门审批。

11、创办连续性内部资料出版物许可前初审

法律依据:

《内部资料性出版物管理办法》(新闻出版总署第10号令)第四条:委托印刷内部资料性出版物,应当向所在地省、自治区、直辖市新闻出版局提出申请,申请书应当注明编印目的、内容、发送对象、印张数、印刷期数、册数、开本等,经审核批准,领取《准印证》后,方可从事委印活动。

12、接收卫星传送的境外电视节目许可审核

法律依据:

《<卫星电视广播地面接收设施管理规定>实施细则》(1994年2月3日原广电部第11号令发布)第五条第三款:凡需设置卫星地面接收设施接收境外电视节目的单位,必须向当地县级以上(含县级)广播电视行政部门提出申请,经地、市级广播电视行政部门和国家安全部门签署意见后,报所在省、自治区、直辖市广播电视行政部门审批。

13、付费频道开办、终止和节目设置调整及播出区域、呼号、标识、识别号审核

法律依据:

《广播电视有线数字付费频道业务管理暂行办法(试行)》(广电总局广发办字[2003]1190号)第十一条:符合第八条规定的其他机构开办付费频道的,应向当地市级以上广播电视行政部门提出申请,逐级审核同意后,报国家广播电影电视总局审批。

14、开办视频点播业务许可审核

法律依据:

《广播电视视频点播业务管理办法》(2004年7月6日国家广电总局35号令)第十二条:申请《广播电视视频点播业务许可证(乙种)》,应向当地县级以上广播电视行政部门提出申请,并提交符合第十条规定的申报材料。经逐级审核后,报省级广播电视行政部门审批。

第十八条:开办机构变更许可证登记项目、注册资本、股东及持股比例的,应提前六十日报原发证机关批准。

第十六条:“持有《广播电视视频点播业务许可证》的机构需终止业务的,应提前六十日向原发证机关申报,其《广播电视视频点播业务许可证》由原发证机关予以公告注销。

15、迁建广播电视设施许可审核

法律依据:

《广播电视设施保护条例》(国务院令第295号)第十八条:进行工程建设,应当尽量避开广播电视设施;重大工程项目确实无法避开而需要搬迁广播电视设施的,城市规划行政主管部门审批前,应当征得有关广播电视行政管理部门同意。

《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(广电总局令第45号)第二十八条:因重大工程项目或当地人民政府认为需要搬迁无线广播电视设施的,城市规划行政部门在审批相关城市规划项目前,应事先征得广电总局同意。

第三十条:申请单位应当向所在地广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,报广电总局审批。

16、县(区)设立广播电视台(站)许可审核

法律依据:

《广播电视管理条例》(国务院第228号令)第十一条第一款:地方设立广播电台、电视台的,由县、不设区的市以上地方人民政府广播电视行政部门提出申请,本级人民政府审查同意后,逐级上报,经国务院广播电视行政部门审查批准后,方可筹建。

第十三条:广播电台、电视台变更台名、台标、节目设置范围或者节目套数的,应当经国务院广播电视行政部门批准。但是,县级、设区的市级人民政府广播电视行政部门设立的广播电台、电视台变更台标的,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门批准。

第十四条:广播电台、电视台终止,应当按照原审批程序申报,其许可证由国务院广播电视行政部门收回。

广播电台、电视台因特殊情况需要暂时停止播出的,应当经省级以上人民政府广播电视行政部门同意;未经批准,连续停止播出超过30日的,视为终止,应当依照前款规定办理有关手续。

《广播电台电视台审批管理办法》(广电总局令第37号)第五条:广播电台、电视台原则上由县、不设区的市以上广播电视行政部门或经批准的广播影视集团(总台)设立。

第七条:地方级广播电台、电视台的设立和变更,由本级广播电视行政部门向上级广播电视行政部门提出申请,逐级审核后,报广电总局审批。

第十九条:广播电台、电视台终止的,应充分说明理由,并按原设立审批程序逐级上报广电总局审批,其《广播电视播出机构许可证》及《广播电视频道许可证》由广电总局收回。

17、机关、企事业单位、部队、团体设立有线广播电视站许可审核

法律依据:

《广播电视站审批管理暂行规定》(2004年7月6日 国家广播电影电视总局令第32号)第三条:市辖区、乡镇以及企事业单位、大专院校可申请设立广播电视站。

第五条:申请设立广播电视站,须由申请单位向当地县级以上广播电视行政部门提出申请,逐级审核同意后,报省级广播电视行政部门审批。

18、设立广播电视节目制作经营机构或从事广播电视节目制作经营活动许可审核

法律依据:

《广播电视管理条例》(国务院第228号令)第三十一条:“广播电视节目由广播电台、电视台和省级以上人民政府广播电视行政部门批准设立的广播电视节目制作经营单位制作”。

《广播电视节目制作经营管理规定》(国家广电总局令第34号)第八条:其他机构申请《广播电视节目制作经营许可证》,向所在地广播电视行政部门提出申请,经逐级审核后,报省级广播电视行政部门审批。

第二十七条:《广播电视节目制作经营许可证》和《电视剧制作许可证(甲种)》载明的制作机构名称、法定代表人、地址和章程、《电视剧制作许可证(乙种)》载明的制作机构名称、剧名、集数等发生变更,持证机构应报原发证机关履行变更审批手续;终止广播电视节目制作经营活动的,应在一周内到原发证机关办理注销手续。

19、广播电视节目传送业务(有线)许可审核

法律依据:

《广播电视节目传送业务管理办法》(国家广播电影电视总局令第33号)第十条:申请利用有线方式在省级行政区域内或跨省(市)从事广播电视节目传送业务的,应向地(市)级以上广播电视行政部门提出申请,并提交符合本办法第九条规定的申报材料,经逐级审核,报广电总局审批。符合条件的,广电总局予以颁发《广播电视节目传送业务经营许可证》。

申请利用有线方式在同一地(市)行政区域内从事广播电视节目传送业务的,应向县级以上广播电视行政部门提出申请,经逐级审核,报省级广播电视行政部门审批。符合条件的,省级广播电视行政部门予以颁发《广播电视节目传送业务经营许可证》。

第十三条:持证机构变更许可证事项、注册资本、股东、持股比例及停止从事广播电视节目传送业务,应提前60日报原发证机关批准。国家对停止从事传送业务有其他规定的,还应当按照有关规定做执行。

20、广播电视节目传送业务(无线)许可审核

法律依据:

《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(2004年11月15日 国家广电总局令第45号)第十二条:“下列业务,由申请单位向所在地县级以上广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,报广电总局审批,领取《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站