文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
新闻出版当前位置:首页 > 新闻出版

一本书 一份爱 播撒希望满校园 市文广新局组织开展捐书助读活动侧记

时间:2012-09-10来源:admin 作者:admin 点击:

“谢谢你们送来的字典,孩子们以后不会再发愁没有学习工具了”。95日上午,随着一捆干净整齐的《新华字典》送到宜阳县一中老师的手中,市文广新局、市教育局联合组织开展的“捐书助读”活动启动仪式圆满落下帷幕。在随后的1个月时间里,千余册由我市各界爱心企事业单位和爱心人士捐赠的字典、书籍等陆续被送到我市各县(市、区)贫困学校和学生们的手中。

2012年,市文广新局按照新闻出版总署和省新闻出版局的安排部署,本着“鼓励企业捐书助学、回馈社会奉献爱心”的原则,广泛动员和发动全市文化、广电、新闻出版行业企业和社会各界的爱心人士,深入持续开展了“为贫困学生捐一本书、献一份爱”的捐书助读活动。采取这种“政府发动、企业募助、送书下乡、百姓受益”的新模式,创造性的开展文化惠民活动,是市文广新局落实国家“全民阅读 捐书助读”活动倡议的一项具体举措,也是全局在努力构建普惠均等的公共文化服务体系前进道路上做出的新探索、新尝试。

(一)重点安排全面部署推动工作落实

总署和省局安排部署开展捐赠活动后,市文广新局领导高度重视,主管副局长亲自主持召开活动动员会,安排部署工作,要求局相关部门对这项工作严密组织,一是要加强调研,了解基层的真实情况;二是要广泛宣传发动,在全社会营造捐书助学的良好氛围;三是要有针对性的重点在全市印刷和出版企业中加大引导鼓励的力度;四是要积极加强与市教育局等相关单位协调配合,安排好送书阶段的工作。同时对各县(市、区)活动的组织开展也一并做了安排和强调。

    (二)组织力量深入一线开展针对性调研

了把活动开展的更有针对性,有的放矢,我们在活动伊始,先着手开展了对基层情况的调研。我们联合市教育局,抽调专人,深入我市宜阳县、栾川县等部分地区的贫困中、小学校,详细了解学校的办学环境、师资力量、图书配备等基础设施状况,组织座谈会,与老师和学生们畅谈关于学校的教学工作开展过程中和孩子们日常学习生活中关于读书需求方面的现状。经过认真细致的调研访问,我们掌握了贫困地区的学校和学生们在配书、读书等方面存在的实际困难,概括为三大不足:一是大多数贫困地区中小学的图书藏量不足,远低于教育行业规定的标准,不能满足学生们的日常阅读需求。二是工具书、文学名著、科普读物等适合中小学生年龄阅读的图书供给更是少之又少,许多地区的孩子甚至连一本新华字典都没有。三是中小学校的图书购书经费普遍短缺,在当地的教育投入和财政拨款有限的情况下,学校无力为孩子们购置新书。

(三)广泛发动扩大宣传鼓励企业捐助

带着调研得到的讯息和对贫困地区孩子们的浓浓的关爱,市文广新局立即着手组织开展捐助活动。一方面,我们有重点的选取我市有实力、有规模的新闻出版、印刷发行企业,组织人员进行走访,号召他们对我市的贫困儿童的读书教育状况加强关心,发挥企业的社会责任感,积极参与到捐书助学活动中来。另一方面,我们在文广新系统内部也开展了有力的组织宣传,市局带头出资购买了价值5000元的科普文学读物用于开展捐赠活动,新安县、汝阳县、老城区等县(市、区)文广新局也纷纷响应,捐钱捐书,使活动在全市各级文广新局系统得到了深入和有效的开展。我们还充分利用电视、报纸等媒体和网络宣传平台,对捐书助读活动在全市进行了广泛宣传,营造声势,鼓励全市有爱心的企业、事业单位和个人都能积极的参与到活动中来,踊跃捐赠。

社会爱心人士与农村贫困中小学生之间的桥梁,就这样被我搭建了起来。短短几个月时间,我局共募捐到《新华字典》等各类工具书和《儿童文学》、《十万个为什么》等适合中小学阅读的文学、科普读物共计1600余册,总价值3万多元。

    (四)联合力量送书下乡捐书助学活动推向高潮

捐一本书、不嫌少,献一份爱、弥足珍贵。9月份以来,市文广新局联合市教育局、市图书馆等有关部门,组织力量,将收到的字典、图书向宜阳县一中等我市部分贫困学校进行了捐献,累计捐助贫困学校十余个,帮助贫困学生上千人。活动开展以来,产生了强大的社会影响。受赠的学校、教师和学生们纷纷表达了对活动主办单位、捐赠单位和捐赠个人的感谢。新闻媒体也对活动进行了充分报道。市文广新局将以此次活动为契机,继续面向社会广泛宣传与开展全民阅读活动,引导和号召更多的社会力量关注和投入到我市公益性文化事业当中。我们相信,在各级政府和广大社会爱心企业、爱心人士的关怀爱护下,青少年朋友们定能健康成长,早日成才,回报社会。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站