文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
规范文件当前位置:首页 > 部门公告 > 规范文件

洛阳市文化局关于进一步加强网吧管理工作的通知

时间:2008-10-17来源:admin 作者:admin 点击:

洛 阳 市 文 化 局

关于进一步加强网吧管理工作的通知

 

各县(市)、区文化局:

    我市网吧行业经过长期的治理整顿,网吧违规经营得到了有效遏制,取得了明显效果。但部分网吧依然存在接纳未成年人等违规现象,严重扰乱了网吧市场的正常经营秩序,在社会上造成了恶劣影响。为全面加强网吧市场管理,切实保护未成年人健康成长,营造良好的网络文化环境。经研究决定,在全市范围内进一步采取措施,强化网吧管理,现将有关要求通知如下,请各县(市)、区文化局认真遵照执行。

一、强化属地管理,认真履行职责

各县(市)、区文化局要严格按照《洛阳市人民政府关于文化市场属地管理的批复》(洛政批〔2002〕30号)规定,进一步强化属地管理原则,严格行政审批,加强日常监管,加大查处力度,健全长效机制,强化责任追究,认真履行职责,全面规范网吧行业经营行为。

二、突出执法重点,严格处罚标准

各县(市)、区文化局在执法过程中要以打击网吧违规接纳未成年人和不按规定登记为重点,严格按照《互联网上网服务营业场所管理条例》、省文化厅《关于进一步加强网吧管理工作的九项措施》(豫市文〔2006〕73号)和文化部等十四部委《关于进一步加强网吧及网络游戏管理工作的通知》(文市发〔2007〕 10号)等有关规定对违规网吧加大处罚力度,做到执法到位、处罚到位。

(一)对接纳未成年人上网的网吧,一次接纳1人的,市区罚款5000元,县城(含县级市)及以下地区罚款3000元;一次接纳2人的,市区罚款10000元,县城(含县级市)及以下地区罚款8000元;对一次接纳3名以上(含3名)或连续两次接纳未成年人的网吧,实施停业整顿不少于60天的行政处罚;对一次接纳8名以上(含8名)未成年人或连续三次接纳未成年人的网吧场所,坚决依法吊销《网络文化经营许可证》。

(二)对未按规定核对登记上网消费者有效身份证件的网吧,检查发现5人以下(含5人)的,市区按每人次罚款2000元,县城(含县级市)及以下地区按每人次1000元的标准予以行政处罚;6人(含6人)以上10人以下的,予以停业整顿不少于30天的行政处罚;10人以上(含10人)的,予以停业整顿不少于60天的行政处罚。情节严重的,坚决依法吊销《网络文化经营许可证》。

(三)对锁闭门窗超时经营的网吧场所,停业整顿60天并处罚款;对在规定营业时间以外接纳未成年人的网吧场所,坚决依法吊销《网络文化经营许可证》。

网吧场所的其它违规经营行为要严格按照河南省文化厅《关于进一步加强网吧管理工作的九项措施》(豫市文〔2006〕73号)规定的有关标准实施处罚

三、完善各项制度,加强日常监管

(一)强化登记制度。各县(市)、区文化局要严格监督辖区内各网吧场所落实上网人员登记制度,强化网吧场所核对登记上网人员有效身份证件的职责,切实发挥登记制度对遏制未成年人进入网吧的作用。同时,进一步加强对网吧场所落实上网人员登记制度情况的检查巡查力度,对检查中发现未按规定核对、登记上网人员有效身份证件或不按规定保存登记记录的网吧场所,要严格按照有关规定,从重予以处罚。

(二)落实网吧日常监管责任制。各县(市)、区文化局要将辖区内网吧日常监管责任落实到人,并于10月20日前将网吧监管责任人名单及分片包干范围上报市文化局市场管理科,监管责任人每周对分包网吧的检查频度不得少于两次。各县(市)、区10月25日前要在网吧场所显著位置设置公示栏,公示栏内容包括:监管责任人姓名、照片(五寸免冠照片),监督举报电话和执法人员检查巡查记录等,方便群众进行监督;同时,建立网吧日常管理档案,对违规情节严重或多次违规、信誉度不高的网吧场所,实施重点管理,强化市场退出机制。

(三)严格网吧场所证照悬挂制度。各县(市)、区文化局要监督辖区内网吧在场所显著位置悬挂《网络文化经营许可证》、《工商营业执照》等有效证照和“未成年人(18周岁以下)禁止入内”、“营业时间限于早8时至晚24时”的警示标志。对不按要求悬挂证照标志的按照有关规定给予处罚。

四、开展督查互查,建立考评制度

(一)组织开展网吧督查互查工作。市文化局定期组织文化市场稽查大队等单位对各县(市)、区网吧日常监管工作进行督查,组织各县(市)、区开展网吧交叉执法互查。督查和互查主要采取明查与暗访相结合的方式进行,每季度不少于一次。重点督查各县(市)、区网吧场所日常监管责任和执法公示制度落实情况,对违规网吧执法处罚到位情况,举报电话接听受理情况,网吧信誉档案和执法人员绩效考核制度建立情况,以及网吧行业经营秩序等。

(二)建立执法数据统计报表月报制度。各县(市)、区于每月10日前,将上月的网吧执法检查和立案查处情况上报市文化市场稽查大队,由市文化市场稽查大队对各县(市)、区的执法工作情况按季度进行汇总、考评,并将考评结果排名后,及时向市法制局和各县(市)、区政府进行通报。同时,市文化市场稽查大队将根据各县(市)、区每月上报的违规网吧情况,定期将严重违规和连续违规经营的网吧场所在洛阳文化网或新闻媒体上进行公开曝光。

五、强化责任追究,保障执法到位

各县(市)、区文化局要建立健全执法人员监督考核机制,对执法人员的依法行政和廉洁自律情况进行严格监督,确保政令畅通。同时,强化责任追究,对因违规审批、监管不力、执法不严、处罚不到位,或以权谋私、为违法网吧充当保护伞,导致网吧问题突出或长期得不到解决,造成恶劣影响的,一律按照洛阳市《违反互联网上网服务营业场所管理条例行为行政责任追究暂行办法》等有关规定,严肃追究相关责任人责任。

六、完善社会监督,加强教育培训

(一)发挥举报热线电话作用。市文化市场稽查大队要继续发挥“12318”文化市场监督举报电话作用。各县(市)、区文化局要面向社会公布辖区文化市场监督举报电话,落实24小时专人值守,做到有报必查、有查必果,处理结果及时向举报人反馈。

(二)建立健全网吧义务监督员队伍。各县(市)、区按照每10家网吧配备2名义务监督员的标准,聘请社会各界关心青少年健康成长的人士担任辖区网吧场所义务监督员,并于10月底前将聘请的网吧义务监督员名单上报市文化局市场管理科,由市文化局统一规定《网吧义务监督员证》样式,各县(市)、区文化局具体负责制作和发放,对全市网吧实施动态管理。

(三)发挥学校和家长对未成年人的监护作用。各县(市)、区文化局在网吧日常监管和执法检查活动中,除对检查发现的违规网吧实施严管重罚外,对进入网吧上网的未成年人,要主动核实有关情况,并将其不良行为通报所在学校和家长,协助学校和家长对沉溺网吧的未成年人实施有效监管。

(四)坚持开展培训考核工作。市文化局将定期组织全市文化市场执法人员进行政策法规培训考核(每年不少于1次),增强执法队伍的廉洁自律和责任意识,提高业务素质和执法水平。各县(市)、区文化局要定期组织辖区内网吧从业人员进行政策法规学习培训(每年不得少于一次),对经考试合格的网吧从业人员颁发上岗证,做到持证上岗;同时,组织做好网吧义务监督员的学习培训工作,使义务监督员队伍及时了解和掌握网吧管理工作中的新政策和新规定,有效保障对网吧场所的社会监督作用。

    各县(市)、区要高度重视网吧管理工作重要性和紧迫性,进一步细化处罚标准和监管措施,建立健全网吧管理长效机制和责任追究制,加大舆论宣传和教育培训力度,组织开展灵活多样的执法行动,严厉打击网吧各类违法违规经营活动,规范全市网吧行业经营秩序,为青少年提供良好的网络文化环境。

 

 

 

 

二〇〇八年十月六日    

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站