文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
规范文件当前位置:首页 > 部门公告 > 规范文件

洛阳市人民政府关于加强我市非物质文化遗产保护工作的意见

时间:2010-11-24来源:admin 作者:admin 点击:

洛政〔2006〕181号

 

 

洛阳市人民政府

关于加强我市非物质文化遗产保护工作的意见

 

 

各县(市、区)人民政府,市人民政府有关部门,各有关单位:

    洛阳是一座历史文化名城,具有丰富的非物质文化遗产。为了贯彻落实《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发〔2005〕18号)文件精神和省非物质文化遗产保护工作会议要求,现就加强我市非物质文化遗产保护工作提出以下意见:

一、充分认识我市非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性

    非物质文化遗产是劳动人民世代传承,与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。保护和利用好非物质文化遗产,是国家和民族发展的需要,对落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。

    洛阳历史悠久,有丰富的文化遗存,流传民间的音乐、舞蹈、戏曲,以及民间美术、手工技艺、民俗等,都有其独特的文化价值。随着全球化趋势的加快和现代化进程的推进,文化生态发生了巨大变化,我市的非物质文化遗产受到较大冲击,一些依靠口授和行为传承的非物质文化遗产正在不断消失,一些传统技艺濒临灭亡,加强对我市非物质文化遗产的保护已经迫在眉睫。各级人民政府和有关部门要从对国家和历史负责的高度,充分认识保护非物质文化遗产的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,以建设先进文化为宗旨,把握全局,因地制宜,切实做好非物质文化遗产保护工作。

二、非物质文化遗产保护工作的目标、方针和原则

    工作目标:通过全社会的努力,逐步建立起比较完备的非物质文化遗产保护制度,使我市珍贵、濒危并具有历史、文化和科学价值的非物质文化遗产得到有效保护,并得以传承和发扬。

    指导方针:保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展。正确处理保护和利用的关系,坚持非物质文化遗产保护的真实性和整体性,在有效保护的前提下合理利用,防止对非物质文化遗产的误解、歪曲和滥用。在科学认定的基础上,采取有力措施,使非物质文化遗产在全社会得到确认、尊重和弘扬。

    工作原则:政府主导、社会参与,明确职责、形成合力;长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效。

三、逐步建立科学、有效的非物质文化遗产保护工作体系和保护制度

   (一)认真做好全市非物质文化遗产普查工作。非物质文化遗产普查工作是一项重要的基础性工作,按照全市的统一部署,各县(市、区)政府要在充分利用已有成果的基础上,加紧制定普查工作方案,成立普查工作队(或工作组),组织精干力量对散存在民间的非物质文化遗产项目进行普查。要通过普查,确定本地非物质文化遗产的主要类别、形态和蕴藏状况、流布地域、传承范围、传承脉络、嬗变情况和采集历史;发现承载非物质文化遗产数量较多的讲述者、传承者、表演者,从他们的讲述和表演中记录、采集有代表性的非物质文化遗产作品;记录或录制各类民间作品和民间技艺,以及岁时节日、庆典仪式、风俗习惯、民间信仰等习俗现象。要充分利用现代化手段,运用文字、录音、录像、数字化多媒体等各种方式,对各类非物质文化遗产进行真实、系统和全面的记录。在全面普查基础上,2008年建立市、县(市、区)两级非物质文化遗产档案和数据库。

    (二)建立非物质文化遗产代表作名录体系。要按照国家有关评审标准,对各类非物质文化遗产项目进行科学认定,鉴别真伪,并在此基础上建立起市及县(市、区)两级非物质文化遗产代表作名录体系。市级非物质文化遗产代表作名录由市政府批准公布;县(市、区)级非物质文化遗产代表作名录由各县(市、区)政府批准公布,并报市政府备案,市文化局负责具体备案工作。

  (三)加强非物质文化遗产的研究和保护工作。非物质文化遗产保护既是一项具体的工作,也是一项重大的理论研究课题。要鼓励全市各类文化单位、科研机构、大专院校以及专家学者加强对非物质文化遗产保护理论和实践的研究。要正确处理好保护与利用的关系,坚持非物质文化遗产保护的真实性和整体性原则,在有效保护的前提下合理利用。市及县(市、区)两级文化行政主管部门可以对非物质文化遗产的实物、资料等进行征集,并加以保护和保存,防止损毁、遗失或流出境外。对非物质文化遗产的物质载体也要保护,对已被确定为文物的,要按照《文物保护法》的相关规定执行。要充分利用文化馆、图书馆、博物馆和科技馆等公共文化机构场地进行非物质文化遗产展示和保存,有条件的地区可以建立非物质文化遗产专题博物馆或展示中心。

    (四)建立科学有效的非物质文化遗产传承机制。对列入市及县(市、区)两级名录的非物质文化遗产代表作,将采取命名、授予称号、表彰奖励和资助扶持等方式,鼓励代表作的传承人(团体)进行项目传习活动。通过命名传承单位活动,将非物质文化遗产的传承与学校教育和社会教育结合起来。对列入名录的、传统文化生态保持较为完整并具有特殊价值的村落和特定区域,可以实行动态整体性保护。在具有传统文化特色的社区和乡村,可以开展创建民间艺术之乡、特色文化村活动。

四、加强领导、落实责任,建立协调有效的工作机制

  (一)要发挥政府的主导作用,建立协调有效的保护工作领导机制。成立洛阳市非物质文化遗产保护工作领导小组。各级政府也要发挥政府主导作用,把非物质文化遗产的保护工作列入重要工作议程,成立相应的领导小组,负责领导和统一协调非物质文化遗产保护工作。要广泛吸纳有关单位、社会团体等各方面力量,共同开展非物质文化遗产保护工作。要充分发挥专家学者的作用,成立专家组,建立专家咨询机制和检查监督机制。洛阳市非物质文化遗产保护中心已在市群众艺术馆挂牌成立,各县(市、区)也要成立相应的工作机构。   

  (二)高度重视,认真抓好非物质文化遗产保护工作。各级政府要将非物质文化遗产保护工作纳入国民经济和社会发展整体规划,纳入文化发展纲要。要加强非物质文化遗产保护的法规建设,及时研究制定有关政策措施。要尽快制定和完善非物质文化遗产保护规划,明确保护范围、保护对象以及保护措施和目标。要按照整体规划,有步骤、有计划、有重点地积极推进本市民族民间文化保护工程,为非物质文化遗产保护工作积累经验。

  (三)不断加大对非物质文化遗产保护工作的经费投入。按照分级保护的原则,各级政府要将非物质文化遗产保护工作纳入财政预算,给予经费保障,根据具体情况设立非物质文化遗产保护专项资金,并加强资金的核算和监督管理力度,切实提高资金使用效益。要通过政策引导、资源共享等措施,鼓励个人、企业和社会团体对非物质文化遗产保护工作给予资助。要加强非物质文化遗产保护工作队伍建设,充分利用科研院所、高等院校的科研优势和人才优势,通过各种教育培训方式,提高现有人员的工作能力和业务水平,培养专门人才。

    (四)充分发挥非物质文化遗产在传统文化教育和爱国主义教育中的特殊作用。各级图书馆、文化馆、博物馆和科技馆等公共文化机构要积极开展对非物质文化遗产的传播和展示活动。教育部门和各级各类学校要将优秀的、体现民族精神和民间特色的非物质文化遗产列为教学内容。广播电视和互联网等媒体要加强对非物质文化遗产及其保护工作情况的宣传,普及保护知识,提高市民的保护意识,努力营造保护非物质文化遗产的良好氛围。

 

    附件:1. 洛阳市市级非物质文化遗产代表作申报评定暂行

办法

    2. 洛阳市非物质文化遗产保护工作领导小组成员名

 

 

 

二OO六年十一月十六日       
附件1

洛阳市市级非物质文化遗产代表作申报

评定暂行办法

  

    第一条 为加强非物质文化遗产保护工作,规范洛阳市市级非物质文化遗产代表作的申报和评定工作,根据《国家级非物质文化遗产代表作申报评定暂行办法》,制定本办法。

第二条 申报范围

    符合市级非物质文化遗产代表作定义,具有杰出价值的传统文化表现形式或文化空间,具体范围如下:

    (一)传统文化表现形式,主要包括:民间文学(包括作为文化载体的语言)、民间美术、民间音乐、民间舞蹈、戏曲、曲艺、民间杂技、民间手工技艺、生产商贸习俗、消费习俗、人生礼俗、岁时节令、民间传统知识、传统体育竞技等。

    (二)文化空间,指按民间传统习惯的固定时间和场所举行的传统的、综合性的民间文化活动。如庙会、歌圩、传统节日庆典等。

第三条 申报项目应具备的标准

    (一)扎根于相关地区的文化传统,世代相传,具有鲜明的地方特色;

    (二)有促进本地区文化认同、增强社会凝聚力和社会稳定的作用,是文化交流的重要纽带;

    (三)出色地运用传统工艺和技能,体现出高超的水平;

    (四)具有见证中华民族活的文化传统的独特价值,同时因社会变革或缺乏保护措施而面临消失的危险。

第四条 申报程序

    (一)公民、企事业单位、社会组织等可向所在行政区域文化行政部门提出非物质文化遗产代表作项目的申请,由受理的文化行政部门逐级上报。申报主体为非申报项目传承人(团体)的,申报主体应获得申报项目传承人(团体)的授权。

    (二)县(市、区)文化行政部门应组织有关专家对本行政区域内的非物质文化遗产代表作项目进行汇总、筛选后,向市非物质文化遗产保护工作领导小组办公室提出申报。传承于不同地区并为不同地区、群体所共享的同类项目,可由文化部门综合归纳后统一申报。

    (三)市直属单位在征得申报项目所在地区同意后,组织专家对选定项目进行论证,可将论证后的项目直接向市非物质文化遗产保护领导小组办公室申报。

第五条 申报需提交的材料

    (一)申请报告。对申报项目名称、申报者、申报目的和意义进行简要说明。

    (二)申报项目简介。包括项目的基本情况、地理位置、历史沿革、主要价值和影响。

    (三)项目申报书。对申报项目的历史、现状、价值和濒危状况等进行说明。

    (四)保护计划。申报项目须提出切实可行的五年保护计划,并承诺采取相应的具体措施,进行切实保护。具体措施包括:

    1. 建档:通过搜集、记录、分类、编目等方式,为申报项目建立完整的档案;

    2. 保存:用文字、录音、录像、数字化多媒体等手段,对保护对象进行真实、全面、系统的记录,并积极搜集有关实物资料,确定有关机构妥善保存并合理利用;

    3. 传承:通过社会教育和学校教育等途径,使该项非物质文化遗产的传承后继有人,能够继续作为活的文化传统在相关地区尤其是青少年当中得到继承和发扬;

    4. 传播:利用节日活动、展览、观摩、培训、专业性研讨等形式,通过大众传媒和互联网的宣传,加深公众对该项遗产的了解和认识,促进社会共享;

    5. 保护:采取切实可行的具体措施,以保证该项非物质文化遗产及其智力成果得到保存、传承和发展,保护该项遗产的传承人(团体)对其世代相传的文化表现形式和文化空间所享有的权益,尤其要防止对非物质文化遗产的误解、歪曲和滥用。

    (五)申报录像专题片。用20—30分钟对申报项目在概况、主要价值、濒危情况、保护计划方面做出必要说明。

    (六)其他有助于说明申报项目的必要材料。

第六条 评审方法

    (一)市非物质文化遗产保护领导小组办公室根据评审条件对申报材料进行审核,并将合格的申报材料提交专家评审委员会论证。

    (二)专家评审委员会由市文化行政主管部门有关负责同志和相关领域的专家组成,承担市级非物质文化遗产代表作的专业咨询。专家评审委员会每届任期二年,设主任一名、副主任若干名,主任由市文化行政主管部门有关负责同志担任。

    (三)按照科学、民主、公正的原则,经专家委员会评审,提出市级非物质文化遗产代表作推荐项目,提交市非物质文化遗产保护领导小组办公室。

    (四)市非物质文化遗产保护领导小组办公室通过媒体对市级非物质文化遗产代表作推荐项目进行社会公示。公示期30天。

    (五)市非物质文化遗产保护领导小组办公室根据专家委员会意见,拟订入选市级代表作名单,上报市政府批准、公布。

    (六)市政府每两年批准公布一次市级非物质文化遗产代表作名录。

第七条 后期管理

    (一)对列入市级非物质文化遗产代表作名录的项目,县(市、区)政府要给予相应支持。同时,申报主体必须履行其保护计划中的各项承诺,按年度向市非物质文化遗产保护领导小组办公室提交实施情况报告。

    (二)市非物质文化遗产保护领导小组办公室组织专家对列入市级非物质文化遗产代表作名录的项目进行评估、检查和监督,对未履行保护承诺、出现问题的,视不同程度给予警告、严重警告直至除名处理。

    第八条  本《暂行办法》自发布之日起施行。

 

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站