文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
规范文件当前位置:首页 > 部门公告 > 规范文件

关于印发《洛阳市乡镇、街道和社区(行政村)文化活动场所及其相关设备管理规定》的通知

时间:2013-06-07来源:admin 作者:admin 点击:

文化广电新闻出版局

财    政    局

发展和改革委员会

 

 


 

洛文广新〔2013〕111号

                                                        

 

 

洛阳市文化广电新闻出版局

洛阳市财政局

洛阳市发展和改革委员会

关于印发《洛阳市乡镇、街道和社区

(行政村)文化活动场所及其相关

设备管理规定》的通知

 

各县(市、区)文广新局、财政局、发改委:

    近年来,由各级财政配套支持,我市建设了大批乡镇综合文化站、街道文化活动中心、社区文化活动室以及农家书屋。为更好地发挥这些基层文化活动场所及其配置设备的作用,杜绝挤占挪用现象,保障辖区群众基本文化需求,根据财政部和文化部制定的《城市社区文化中心(文化活动室)设备购置专项资金管理办法》、国家发改委和文化部制定的《全国“十一五”乡镇综合文化站建设规划》、国家新闻出版总署制定的《农家书屋工程建设管理暂行办法》、河南省文化厅制定的《河南省公共电子阅览室管理办法》,以及“国家公共文化服务体系示范区”创建标准(中部)等要求,结合我市实际情况,特制定《洛阳市乡镇、街道和社区(行政村)文化活动场所及其相关设备管理规定》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

洛阳市文化广电新闻出版局   洛阳市财政局

 

 

洛阳市发展和改革委员会

2013年4月27日


 

 

 

 

洛阳市乡镇、街道和社区(行政村)文化

活动场所及其相关设备管理规定

 

第一章   总 则

    第一条  为了规范全市乡镇、街道、社区、行政村文化活动场所及其相关设备的管理,保障文化活动正常开展,为辖区群众提供便捷高效和健康的文化服务,维护辖区群众基本文化权益,特制定此规定。

    第二条  本规定所称乡镇、街道、社区和行政村文化活动场所(以下统称基层文化活动场所)和设备,是指我市所有乡镇综合文化站、城市街道文化活动中心和村(社区)文化活动室、农家书屋以及由国家财政拨款购置的共享工程(含公共电子阅览室)设备、基本业务设备(包括图书阅览、文化活动等文化设备)。

    第三条 基层文化活动场所应充分利用各种业务设备,积极主动为辖区群众包括未成年人提供文明、健康、普惠、均等的公共文化服务。            

第二章  建设标准

    第四条  乡镇综合文化站根据国家、省规定和我市实际,每个文化站占地面积原则上不少于2000平方米,建筑面积不少于300平方米。至少要有书报刊阅览室、培训教室、信息资源共享服务室(公共电子阅览室)、多功能活动厅、管理用房,每个厅室面积不少于40平方米,室外活动场地面积应达到1800平方米以上。

    第五条  街道文化活动中心应参照乡镇综合文化站标准,所选地址应相对独立,以满足对外开放,方便群众应用为原则。

    第六条  村(社区)文体活动室(文化广场)建设面积不低于100平米,每个文化活动室都建成全国文化信息资源共享工程基层服务点(公共电子阅览室)。

    第七条  共享工程基层服务点(公共电子阅览室)和农家书屋按照文化部和新闻出版总署有关标准执行。

    第八条  本标准执行后,如遇上级制定或修改标准,即按新标准执行。 

第三章  服务与管理

    第九条 基层文化活动场所要遵循公益性原则,对公众实行免费开放。不得开展以营利为目的的经营活动,不得实行承包经营、挂靠经营或以经营目标责任制等方式开展具有盈利性质的经营活动。

    第十条 基层文化活动场所及其设备(设施)只能用于开展文化活动,不得挤占挪用。场所要有醒目的标识标牌,相关服务及管理制度公示。

    第十一条  农家书屋每周开放时间不少于5天,其余基层文化活动场所应天天开放,每日开放时间不少于7小时,周六、周日可适当延长开放时间,并应有专人管理。

    第十二条  基层文化活动场所的服务范围:

   (一)为群众提供免费图书阅览服务;

   (二)开展多种多样的文体活动,戏曲器乐及文艺排演等活动;

   (三)举办各类文化艺术培训和农村实用科技知识等培训;

   (四)提供文化信息资源共享服务、提供公共电子阅览室服务。

    第十三条  基层文化活动场所管理员要履行以下职责:

   (一)遵守国家法律、法规、上级有关规定以及本规定,为群众提供文明、优质的服务;

   (二)熟悉活动场所内所有设备的操作规范,熟练掌握基本技能,能够对参加活动的群众提供必要的辅导;

   (三)维护活动场所内正常秩序;

   (四)对场所设备进行必要的日常维护,确保其正常运转和使用;

   (五)建立文艺档案,搜集、整理、保存本地文化资源、文化活动等相关资料,掌握当地文艺资源数量及分布。保护与宣传当地非物质文化遗产,促进当地特色文化发展;

   (六)要对所有设备、器材进行财产登记,完善借用手续。对场所设备负有保管责任,确保其不丢失、不人为损坏、不挪用。

    第十四条 基层文化活动场所应加强对参加活动的群众的管理,要求群众遵循以下规定:

   (一)遵守国家法律、法规及有关规定;

   (二)遵守活动场所的各项规章制度,遵守社会公德;

   (三)爱护活动场所设备,自觉保持环境卫生;

   (四)尊重工作人员及其他活动群众,自觉接受工作人员的管理;

   (五)因主观故意造成设备损坏,并带来经济损失的,应由当事人承担相应责任;

   (六)基层文化活动场所结合实际制定的其他合理规定。

    第十五条  各街道办事处、乡镇政府应给管理员创造良好的工作条件,做到专人专职,不再兼任其他工作。乡镇(街道)综合文化站的人员编制3名以上,行政村和社区有至少1名财政补贴的文化管理员(文化指导员)。城市社区设有公共文化服务岗位。

第四章  责任与违规处理

    第十六条 各县(市、区)文化和新闻出版行政主管部门,负责对所辖区域基层文化活动场所的业务活动进行指导培训,对设备的使用负有监督管理责任;各县(市、区)乡镇政府和街道办事处,对辖区基层文化活动场所及其附属设备负有使用管理责任,并自觉接受上级文化和新闻出版行政主管部门以及财政部门的检查。

    第十七条  各基层文化活动场所所在乡镇、街道的主管领导为第一责任人,负责领导辖区基层文化活动场所及设施的保管、使用,以及充分发挥其作用的工作。

    第十八条  基层文化活动场所违反国家法律、法规以及上级和本规定有关条款,将对责任人和责任单位予以相应处理:

   (一)基层文化活动场所违反法律、法规及上级有关规定,按有关条款予以处理;

   (二)基层文化活动场所擅自挪用、挤占由国家财政拨款建设购置的设施和设备的,除责令其恢复原状外,予以警示、通报批评,情节严重的报纪检部门,按照相应程序,对责任人予以党纪政纪处分;

   (三)基层文化活动场所未能按要求免费开放,或开放时间不足、以各种名义收取不当费用的,予以警示、通报批评,情节严重的按照相应程序规定对当事人予以责任追究,市财政局可相应缓发其下一年度免费开放经费。

    第十九条 各县(市、区)文化和新闻出版主管部门要在乡镇文化站、街道(社区)文化活动中心(活动室)等场所显著位置公开举报电话,接受群众对各种违规问题的监督和举报。

第五章  附 则

    第二十条 本规定未涉及的有关事项,按照国家、省、市制定的有关管理条例和办法执行。

    第二十一条 本规定解释权与修改权归市文化广电新闻出版局。

    第二十二条 本规定自下发之日起执行。   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              洛阳市文化广电新闻出版局办公室       2013年5月13日印发  

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站