文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
新闻出版当前位置:首页 > 新闻出版

全市打击新闻敲诈治理有偿新闻专项行动收官

时间:2012-12-25来源:admin 作者:admin 点击:

全市开展打击新闻敲诈治理有偿新闻专项行动以来,多措并举,一是高度重视工作,全面安排部署专项行动。成立了由主管局长负责,印刷发行管理科、出版管理科和市文化市场综合执法支队相关人员参与的专项行动领导小组,负责专项行动的组织实施工作。迅速将总署和省局文件转发各县(市、区)文广新局、扫黄打非领导小组办公室、驻局纪检组监察室,市文化市场综合执法支队和洛阳日报报业集团等相关单位,公布专项行动联系人员名单和联系方式,同时要求各相关单位按时上报专项行动有关材料和案件查处情况,做到信息畅通,有案必报。二是加大宣传力度,营造良好社会舆论氛围。在专项行动期间,组织市县两级文广新局、市文化市场综合执法支队、洛阳日报报业集团等单位及时通过新闻媒体和政府网站宣传开展专项行动的重要意义,及时发布专项行动开展情况,宣传新闻违法活动的主要特点、防范办法和核实记者身份的方式方法等内容,通过媒体将长期设立的市、县两级举报电话向社会进行公布,广泛发动群众参与到专项行动中来。 三是深入自查自纠,加强党报党刊队伍管理。组织洛阳日报报业集团等市属报刊出版单位严格按照通知要求,认真履行对所属报刊及其从业人员的管理职责,全面开展了自查自纠活动。洛阳日报报业集团通过严格区分业务、组织新闻采编人员深入开展三项学习教育活动、对从业人员实行统一的公开招考制度等措施加强制度建设,有效杜绝了新闻敲诈、有偿新闻。四是加强执法力度,严肃查处典型案件。专项行动期间,我局责成市、县两级新闻出版执法部门加大对新闻记者违法违规行为的查处力度,重点查处以新闻舆论监督为名进行新闻敲诈、损害基层和群众利益的案件,要求市县两级执法部门加强办案协调,主动争取宣传部门、纠风部门、公安机关的支持,必要时采取联合行动。对列入全国、全省挂牌督办的重点案件要加大办案力度和进度,并及时向省新闻出版局和省扫黄打非工作领导小组办公室上报重大案件查办进度和结果等情况。

   据统计,专项行动期间,全市共出动执法车辆120余台次,出动执法检查人员430余人次,共检查排查各相关单位累计近500家次,未发现新闻敲诈等违法行为,有效保障了全市新闻行业良好秩序。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站