文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
文化产业当前位置:首页 > 文化产业

多措并举引领洛阳文化产业良好发展

时间:2015-10-26来源:admin 作者:admin 点击:

  今年以来,市文广新局紧紧围绕建设中原经济区文化示范区的总体目标,深入挖掘传统文化资源,强力实施创新融合,扎实推进项目建设,全市文化产业呈现出总量不断扩大、结构逐步改善、速度显著提升的良好态势。一是强化顶层设计引领,凝聚发展合力。市委、市政府领导经常研究谋划文化产业,定期召开会议,研究重大项目推进等工作。做好顶层规划引领,起草完成了《关于推动文化产业发展的实施意见》、《文化产业发展工作绩效考核办法》等文件。今年6月,省政府在我市举行全省文化产业园区建设观摩会,隋唐百戏城国际大马戏等文化产业项目得到好评,我市还做了典型发言。二是强化产业融合发展,实现转型提升。推动文化与科技的融合。以艺术与工艺品业、牡丹文化产业、演艺业等为重点,实施科技创新和融合发展,做大做强洛阳牡丹书画品牌,成功举办文化科技创意博览会暨创意作品设计大赛。洛阳三彩壁画作品《鱼乐图》被安装镶嵌在上海第一高楼——上海中心一楼大厅,牡丹瓷作为国礼赠送给外国领导人;推动与旅游的融合。对龙门、白马寺等景区持续进行文化提升,丰富特色旅游产品的文化内涵,培育出了洛阳三彩品牌、洛阳牡丹瓷品牌等;推动与节会会展的融合。举办文化创意、旅游商品等各类展会多次,参加了深圳文博会、义乌文交会等国内知名展会,市场影响不断扩大。三是强化传统文化资源挖掘,加快文化活化产业繁荣。实施了隋唐洛阳城、汉魏故城等一批文物遗址的保护展示工程,建成了定鼎门、天堂明堂、上阳宫等一批历史文化建筑,将地下遗迹进行活化展示;编创推出了丝路非遗嘉年华《天下洛阳》和隋唐百戏城大马戏演艺项目,还有戏剧《北魏孝文帝》、《洛阳令》、舞台修行剧《功夫诗九卷》、舞剧《关公》等,共同构成了活化洛阳历史文化的演艺方阵;深入挖掘帝都文化、源头文化、根亲文化、丝路文化等传统文化资源,支持创办了34个不同类型的博物馆,形成规模效应初显、综合效益良好的博物馆产业。四是强化项目建设,推动集聚发展。加大产业招商力度。市委、市政府成立了文化旅游产业招商引资小组,组织到北京、深圳、山西等地,对接洽谈文化产业项目;借船出海促发展。市政府与中国传媒集团签订了战略合作协议,运作与深圳文化创意产业协会签订战略合作协议,借用资源优势、创意优势等,深化相互合作,提升洛阳文化产业发展水平;推进项目建设。对重大文化产业项目实行领导分包,建立台账,定期督导,推动项目早日建成。目前,全市投资额5000万元人民币以上(含)已建成重大文化产业项目10个,在建重大文化产业项目17个,拟建重大文化产业项目6个。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站