文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
文化产业当前位置:首页 > 文化产业

文化产业助推中原经济区副中心发展

时间:2015-12-23来源:admin 作者:admin 点击:

2015年洛阳市文广新局聚焦中原经济区文化示范区建设,积极利用文化改革发展机遇,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,以满足人民群众基本文化需求为目的,加快推进洛阳市公共文化建设,以培育新的经济增长点为目标,大力盘活洛阳优秀文化资源,努力推动洛阳文化产业快速发展,为建设名副其实的中原经济区副中心提供了有力的精神动力和文化支撑。

公共文化建设步伐加快

启动并实施国家公共文化服务体系示范区创建工作,公共文化服务保障机制初步建立,基本形成覆盖市、县、乡、村四级公共文化服务网络,公共文化服务均等化水平得到提升,人民群众基本文化权益得到有效保障。

全市乡镇(街道)文化服务中心达标数量由122个上升为177个,达标率达到97%。村级文化活动中心达标数量由1498个上升为2982个,达标率达到95%。

行政村共享工程基层服务点2997个,设置率100%。农家书屋2997个,覆盖率100%,广播电视覆盖率达到97%。全市182个乡镇(街道)综合文化站中在编人员达到3名的有175个,达标率96%;有2749个村(社区)落实了文化管理员财政补贴,配备率89%;登记注册的文化体育类社会组织达443家,全市业余文体团队由1808支发展到3350支;已登记在册的文化志愿者达11460名、文化志愿者团队达1353支。

每年市级组织开展送戏到农村(社区)演出600余场,各县区送戏到农村(社区)演出超千场;开展“河洛欢歌”广场文化活动2000余场;农村数字电影放映工程已扩展至城市所有社区;2014至2015年邀请国家艺术院团开展“大地情深”志愿服务走基层公益演出12场。

图书馆、文化馆总分馆制框架基本搭建成型。“河洛欢歌·广场文化狂欢月”品牌文化活动,荣获第15届全国“群星奖”项目活动类大奖。

自2011年起在牡丹文化节期间开展“文化部优秀保留剧目大奖作品洛阳展演月”和“文化部推荐优秀剧目洛阳展演月”活动,共演出剧目46部94场。

文化艺术硕果累累

非物质文化遗产保护得到加强,首部《记忆洛阳·洛阳市非物质文化遗产资源汇编》编辑出版。市非物质文化遗产国家级8省级58市级135县级1000余项非物质文化遗产代表性传承人国家级7省级48市级136县级350余名。

依托洛阳歌舞剧院演艺有限公司面向全国招聘30名舞蹈演员。面向全国征集《牡丹仙子》《梦回东都》《洛阳曲儿》3部优秀剧本。制定并公布《洛阳市优秀演艺人才奖励办法》,对两批次25名专业艺术人才进行了资金奖励。抓好洛阳市曲剧团、豫剧团多功能演艺厅综合楼建设。重视传统精品剧目的修改提升,“十二五”期间市直文艺院团先后重新编排了《绣花女传奇》《宋士杰告状》《窦娥冤》《盘夫索夫》《父亲》等剧目。加大剧(节)目创作力度,“十二五”期间先后组织市直文艺院团排演了戏曲《清风明月》《洛阳令》《穆桂英挂帅》以及舞蹈《河洛大鼓》《他和她》《山妞·二娃·红盖头》《旱天吼》等剧(节)目参加国家及全省专业赛事。

新版豫剧《穆桂英挂帅》获第三届中国豫剧节优秀剧目奖。豫剧《清风明月》在第十二届河南省戏剧大赛上获“河南文华剧目奖”,同时获得河南省精神文明建设五个一工程奖。

新编曲剧《洛阳令》在第十三届河南省戏剧大赛上获得“河南文华大奖”。新编历史豫剧《北魏孝文帝》和大型原创舞剧《关公》汇聚国内一流主创团队创作编排而成,首演均广受好评,为我市近年来不可多得的精品力作。

文化惠民活动深入开展

公益电影惠民放映活动进展顺利,每年都制定下发农村、社区电影公益放映和百场电影送农民工实施方案,加强监管,确保一村(社区)一月一场电影目标基本实现。积极做好“河南省舞台艺术送农民”在洛实施工作,“十二五”期间共演出1128场。组织开展“洛阳市百场公益性文化演出活动”,每年组织市直文艺团体演出400场,“十二五”期间共演出2000场。扎实开展“欢乐进农村、欢乐进社区、欢乐进军营”文艺演出工作,每年开展16场“欢乐进农村、欢乐进社区、欢乐进军营”演出活动,“十二五”期间共演出144场(其中2011年为配合全市文明城市创建工作演出80场)。为推动高雅艺术普及推广,2011—2013年连续3年购买洛阳市梦之幻乐团演出服务,累计演出75场。为迎接党的十八大胜利召开,2012年8月—10月举办2012洛阳“恒辉杯·河洛经典”舞台剧目惠民展演活动,累计组织各演艺团体在洛阳歌剧院演出45场,惠及6.7万余人次观众。

文化产业快速发展

强化扶持引导。成功举办特色文化精品展、大数据时代文化产业的机遇与挑战高层论坛、全省文化产业园区建设观摩座谈会等活动。

加快“走出去”步伐。组织优秀文化企业参加义乌文交会和深圳文博会等国内知名文化产业展会,展示洛阳文化企业风采。抓好招商引资。重点推介中国动漫之都(洛阳)产业园、洛阳粤钰青铜器研发生产基地、洛阳平乐牡丹画创意园区二期、中国洛阳七彩龙都风情园、龙门一号文化产业园区、动漫舞美产品创意制作等项目申报河南省文化产业招商项目。成功为洛阳世为动漫有限公司动画连续剧《牡丹仙子之河图洛书》等四个项目申报省新型文化业态发展专项资金290万元。

配合做好洛阳艺术及工艺美术品企业文化科技融合项目推荐工作,促成“马上游”移动电子商务服务平台在洛阳上线。投资1亿元的国学修行剧《功夫诗·九卷》落户洛阳国学剧院。计划投资10亿元的《牡丹花仙》大型山水实景演艺项目,剧目创作已完成,正在办理用地摘牌、环评等手续。总投资额226亿元的中央新影华夏文化产业园项目正式启动,规模超过横店,有望打造成为洛阳的“好莱坞”。

2015年以来,又有一批重大文化产业项目相继落地和签约。计划总投资150亿元的万安山野生动物园主题乐园项目成功签约,将以广州长隆野生动物园和欢乐世界为模板,打造超大型世界顶尖主题乐园和世界级野生动物生态展示区。由山西中联钢集团计划投资286亿元建设的“天下龙门”项目成功签约,正在抓紧实施,该项目建成后,将与龙门石窟景区相连,打造成为以文化体验、禅修养生为重点的国内一流休闲度假中心。

大型文化演艺项目隋唐百戏城《国际大马戏》和洛阳丝路非遗嘉年华《天下洛阳》在第33届牡丹文化节期间成功上演,填补了洛阳夜间演艺市场空白,受到社会各界的一致好评。深圳华强集团计划投资28亿元的华夏历史文明传承主题园项目成功签约;以展示世界树雕艺术为主题的世界名木树雕(洛阳)博览园项目已顺利落地;计划投资100亿元的军事文化博览园项目已完成工商注册、税务登记和项目立项等审批手续,正在抓紧实施;建业集团计划投资20亿元的洛阳隋唐里坊区正平坊文化创意园成功签约,正在进行前期拆迁工作。《一代女皇武则天》大型演艺项目、中华孝道园项目、玄奘文化主题公园项目正在积极洽淡中。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站