文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
非遗保护当前位置:首页 > 非遗保护

2015年—2017年“河南省民间文化艺术之乡”名单公布 洛阳市3个镇入选

时间:2016-01-26来源:admin 作者:admin 点击:

近日,省文化厅公布2015年—2017年“河南省民间文化艺术之乡”名单,我市孟津县平乐镇、嵩县田湖镇、老城区邙山镇入选。

孟津县平乐镇农民牡丹画兴起于20世纪80年代,经过多年传承积淀,已初步形成了花型硕大、颜色鲜艳、画面生动的地域风格。该镇已建成农民牡丹画创意产业园区,被誉为“中国牡丹画第一村”。

嵩县田湖镇大铜器始于东汉末年的战场军乐,演奏时,一人指挥,数百人打击,音乐曲牌丰富,粗犷豪放,节奏明快,艺术感染力强。2011年,大铜器被列入洛阳市非物质文化遗产名录。

老城区邙山镇南无拳是道家创建的一种拳法,具有防身、养生等功效,已被列入河南省非物质文化遗产。目前,邙山镇成立南无拳辅导站1个,全市发展辅导站50余个。

 

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站