文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
部门公告
其他项目
政策文件当前位置:首页 > 政策文件

洛阳市文化广电新闻出版局关于印发重大行政决策程序暂行办法的通知

时间:2017-01-03来源:admin 作者:admin 点击:

各县(市、区)文广新局,局属各有关部门、机关各有关科室:

现将《重大行政决策程序暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                           2016314 

第一章 总则

第一条 为规范重大行政决策行为,提高决策质量和效率,推进依法、科学、民主决策,根据法律、法规等有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条 本办法所称重大行政决策(以下简称重大决策),是指提请市人民政府(以下简称市政府)研究确定的,依法履行行政职能,对关系经济社会发展全局、涉及社会公共利益的重大事项作出决定的行为。根据《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市重大行政决策目录的通知》(洛政办〔20164号),涉及我局的重大行政决策目录包括下列事项:

(一)重要国民经济和社会发展专项规划与区域规划;

(二)重大公共基础设施建设项目;

(三)重要公共文化设施的选址和建设;

(四)重大行政管理体制改革;

(五)重大文化体制改革;

(六)重大社会治理体制创新、社会信用体系建设;

(七)涉及重大公共利益,对本市经济社会发展具有全局性、长远性影响,或者对公民、法人和其他组织的生产生活具有直接重要影响的事项。

对应当纳入上述重大决策范围的具体事项,由局决策承办科

室提出,由局领导班子或局党组研究确定后,报市政府办公室会同法制机构汇总拟订重大决策事项目录,经市政府批准后按程序实施。

第三条 重大决策事项目录实行动态管理。根据局年度工作任务的变更,可按以下程序提出拟调整的决策建议:

市政府行政首长或者分管领导可以直接提出决策建议;局决策承办科室根据工作需要,按照相关法律法规向局领导班子或局党组提出决策建议,经研究同意后报市政府研究;公民、法人或者其他组织向我局提出的决策建议,经决策承办科室初审,提交局领导班子或局党组研究同意后报市政府研究。市政府收到决策建议后同意调整的,对重大决策事项目录作相应变更。

对上级机关交办的重大决策事项,应当明确决策承办科室,并将决策事项纳入重大决策事项目录。

第四条 下列事项不作为重大决策事项:

(一)市场竞争机制能够有效调节的;

(二)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;

(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;

(四)基层群众组织能够自治管理的。

第五条 法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

提出地方性法规议案,制定地方政府规章和规范性文件,应对突发事件,按照有关法律、法规、规章执行。

第六条 重大决策遵循依法、科学、民主、公开、高效原则。

第七条 以市政府或者市政府办公室名义作出决策的,市政府为决策机关,决策事项涉及的我局主管单位(科室)为决策承办单位(科室);决策事项涉及两个以上单位(科室)的,牵头单位为决策承办单位(科室),并负责决策的组织、协调和监督管理。局法制机构、行政监察机构按照各自职责分别做好决策合法性审查、廉洁性评估的业务指导和管理工作。

决策机关对决策程序的履行、决策结果承担责任,决策承办单位对履行决策程序的具体工作承担责任。未经履行法定程序,决策承办单位不得提请决策机关讨论决定决策方案。

第二章 决策程序

第八条 决策承办单位(科室)应当按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等程序,拟定重大决策草案。

第九条 决策承办单位(科室)应当通过局门户网站、新闻媒体等向社会公开征求意见,并征求相关地区政府、部门和与决策事项有直接利害关系的公民、法人及其他组织的意见。必要时,还应当专门征求市人大常委会、市政协、民主党派和人民团体的意见。

决策承办单位应当根据需要召开座谈会、听证会、论证会或者以其他方式听取相关各方意见。

决策承办单位组织征求和听取意见时,应当提供决策草案初稿和起草说明等材料。

第十条 下列重大决策事项应当召开听证会:

(一)法律、法规、规章规定应当听证的;

(二)涉及社会公众切身利益且各方面意见有明显、重大分歧。

重大决策听证应当公开举行。决策承办单位应当公布听证事项,通过自愿报名、定向选择等方式遴选听证参加人,保证听证参加人具有广泛代表性,并事先公布听证参加人名单。

决策承办单位应当在听证会上对决策事项作出说明,接受听证参加人质询,采纳合理意见和建议。

第十一条 对专业性较强的决策事项,决策承办单位应当邀请相关领域专家或者委托有关专业机构对决策事项的必要性、科学性、可行性等内容进行论证,并形成论证报告。

决策承办单位应当通过公开邀请等方式遴选具有权威性、代表性的咨询论证专家。参加咨询论证的专家,可以查阅相关资料、列席相关会议、参加相关调研活动,并独立开展咨询论证,对提出的意见和建议署名负责。

第十二条 决策承办单位应当对涉及公共安全、教育卫生、劳动就业、社会保障、环境保护、城乡建设、房屋征收、土地管理、交通管理、价格管理等方面的决策事项开展社会稳定风险评估和廉洁性评估。

决策承办单位应当制定社会稳定风险评估工作方案,采取座谈咨询、问卷调查、数据分析等方式,对决策事项可能引发的各种风险进行分析论证,确定风险等级,形成风险评估报告,并相应提出防范、减缓或化解措施。决策承办单位也可以委托有关专

业机构进行社会稳定风险评估。

风险等级较高的,决策承办单位应当向市政府提出暂缓讨论决定或不予讨论决定的建议。

监察机构应当从是否符合廉政制度、是否存在廉政风险点、谋取不正当利益等方面进行廉洁性评估,提出防范廉政问题发生的意见,并形成评估报告。

第十三条 根据公众参与、专家论证、风险评估等意见对决策草案初稿作重大修改的,决策承办单位应当根据需要对修改内容再次听取相关各方意见。决策承办单位应当及时向公众、专家反馈主要意见采纳情况及理由。

决策草案初稿分歧意见较大的,决策承办单位应当进行协调。经协调,不能达成一致意见的,决策承办单位应当将协调情况和处理意见与决策草案一同提请市政府进行研究。

对社会关注度较高的决策事项,在公开征求意见的同时,决策机关和决策承办单位应当及时通过召开新闻发布会、接受媒体专访、专家解读等方式,加强与社会公众的交流和互动,对意见集中的有关问题进行解释说明,保障媒体和公众准确了解相关信息,促进形成社会共识。

第十四条 决策承办单位应当经局领导班子或局党组集体讨论形成决策草案。法制机构应当从决策主体权限、程序、内容等方面对决策草案提出法律意见。

决策事项需要进行多方案比较研究的,决策承办单位应当拟

订两个以上可供选择的决策备选方案,并提出倾向性意见和理由。

第十五条 提交市政府讨论决定的决策事项,决策承办单位应当向市政府办公室报送决策草案和起草说明,并附公众、专家意见及其采纳情况、风险评估报告、法律意见、廉洁性评估报告及有关材料。

起草说明应当包括决策的必要性、起草依据、起草过程、主要内容等。

决策承办单位对所提供有关材料的真实性负责。

第十六条 向市政府提交审议的决策事项材料,市政府办公室将在自收到提交审议的材料后5个工作日内作出处理。材料齐备的,将决策草案送交本级政府法制机构进行合法性审查;材料不齐备的,应当退回承办单位补充材料。市政府法制部门将从决策事项是否属于政府法定权限,草案的内容是否合法,草案起草过程是否符合规定的程序等三个方面提出审查意见。

第十七条 重大决策事项通过后,应当通过局门户网站、新闻媒体及时向社会公布。

第三章 执行与监督

第十八条 重大决策事项实施过程中,可以采取专家评审、社会评议等方法,组织开展实施情况评估,提出对决策事项继续实施、调整或者停止实施的建议,并形成评估报告报市政府。

重大决策事项实施过程中,因不可抗力或者客观情况变化导

致决策事项目标全部或者部分不能实现的,实施单位应当立即采取补救措施,并向市政府报告。

重大决策事项内容调整适用决策程序,但情况紧急,可能造成重大损失或危害的除外。

第十九条 重大决策的作出和实施应当主动接受市人大及其常委会、市政协、民主党派、人民团体和社会公众的监督。

第二十条 重大决策承办单位和实施单位应当建立重大决策档案,收集整理记录决策过程、决策事项实施的相关档案材料。

第二十一条 决策承办单位违反本规定,在决策过程中有下列情形之一,导致决策失误并造成严重后果的,由任免机关或者监察机关按照管理权限依法对责任领导和其他直接责任人给予行政处分:

(一)未将重大决策事项提交市政府决策擅自实施的;

(二)未按规定履行决策程序的;

(三)提供虚假材料的;

(四)提供的决策草案违法违规的;

(五)未将社会公众、专家论证、风险评估、合法性审查的意见作为决策重要依据的;

(六)其他导致决策失误并造成严重后果的情形。

第二十二条 本规定自下发之日起施行。

友情链接

中华人民共和国文化部 河南文化网 洛阳市政府网站