文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
信息公开年报当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

洛阳市文化广电新闻出版局2016年政府信息公开年度报告

时间:2017-02-06来源:admin 作者:admin 点击:

  2016年,市文化广电新闻出版局在市委、市政府领导下,在市信息公开办公室的指导下,贯彻落实上级关于信息公开法律法规、政策文件要求,紧紧围绕全市9+2工作布局,依托政务网站、政务微博等政务公开平台,面向社会公众及时公开各类主动公开的政府信息、依公民申请公开信息、行政审批办理事项、部门预算及三公经费情况及市政府规定的重点领域信息公开工作,政府信息公开工作不断向纵深发展。
  一、加强组织领导、明确工作任务
  2016年度我局高度重视信息公开工作,为全面落实工作开展,根据任务分工及时调整了政府信息工作领导小组,明确了由局长刘三献任组长,班子成员任副组长,机关各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,由副局长薛善民同志兼任办公室主任,明确一名专职人员负责日常工作。年初制定下发了《洛阳市文化广电新闻出版局关于印发2016年党务政务公开工作意见的通知》,明确了全年政府信息公开工作的公开主体、公开内容、公开方式、公开时限等,紧紧围绕公开工作的各项目标任务,明确各单位、各科室工作责任,形成了主要领导为第一责任人,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,上下联动、各方参与、合力推进的工作机制。
 二、完善平台建设、加强信息公开
  1、规范网络信息公开
 2016年度,我局继续加强对局政务网站“洛阳文化网(http://www.lywhw.gov.cn)”的管理。一是完善了一整套信息发布审核和日常网站管理、工作人员保密管理制度。由局办公室全面负责局信息安全和网站信息审核发布工作,委托市图书馆技术部具体负责机房和服务器的运行维护管理工作,委托专业网络公司负责局政务网站的运营维护和网页页面维护更新工作,责任到人,从制度上保障了信息安全工作的顺利运行。二是及时更新政务网站公示栏目设置。根据政务信息公开工作和年度重点工作的开展情况,2016年度我们设置“信息公开”、“政务要闻”、“通知公告”、“文化热点”、“政策文件”、“文化长廊”、“公共文化”、“文化产业”、“专业艺术”、“非遗保护”等栏目,及时向全社会公开发布了全局最新的工作动态、演出信息、行政审批事项办理、重点工作进展情况、行政处罚信息等。我们开通了政务公开专栏以及行政审批事项办理程序公开等项目,及时公布我局各类行政许可事项的申报程序、申报流程等内容,方便群众登陆查询。三是及时发布各类政务信息。2016年,我局充分依托政府网站、新浪微博等电子政务平台,发布各类惠民演出信息、文化活动报道、新闻图片等,政务网站累计共发布政务信息151条,重要公告3条,更新行政审批事项10项。局政务微博新浪微博累计发布政务信息243条。充分实现了利用网络资源将政府信息和涉及群众切身利益的重要事项及时公布,加强了政府与网民之间的互动联系。
  2、规范信息公开栏管理
  我们在机关办公区设立了信息公开公示栏,严格按照《洛阳市党务政务公开工作实施细则》等文件要求,对我局工作职责、机构设置、领导分工、人事任免、“三公”经费使用及财务预算、决算等工作及时进行了公示,不断增强“三公”经费等重要事项的公开透明度,2016年度累计公开各类公开项目50余项。建立工作台账,对公示过的材料文件登记留存,接受群众及上级部门的监督。我们还组织人员编印了《洛阳市文化广电新闻出版局公开手册》,将市文广新局的工作职责、审批职能、服务承诺、领导分工、联系方式及全局行政审批的申报审批程序统一印制汇编成册,绘制了工作流程图,使所有请办事项的申报手续、办理程序、需要提供的资料等各项事项一目了然。
  3、加大公民依申请公开力度
  我们坚持以公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。紧紧围绕我市文化广电新闻出版发展目标,围绕社会关注热点、群众关心点做好政府信息主动公开工作。充实公开内容,加强重大突发事件的主动公开和舆情引导工作,及时客观公布事件进展、调查处理结果等。拓展群众依申请公开渠道,对依申请公开的,均能要求在规定时限内予以答复,2016年我局无公民依申请公开事项。
  4、认真办理网民诉求
  根据《洛阳市人民政府办公室关于市政府网站连线政府栏目实行在线回复的通知》,我局指定专人每天登陆市政府网站“连线政府”、“百姓呼声”栏目,发现涉及本单位职责范围内的群众投诉、意见和建议,及时下载、整理,按程序办理并提出意见,经主管副局长审定后予以回复。回复时间严格按照要求,5个工作日内办结并网上回复。回复意见由局办公室专人以文广新局发言人名义提交上网。2016年共办理连线政府论坛答复8件,办理“百姓呼声”诉求事项26项,办理110联动网络群众诉求事项493件,答复率和群众满意率均达到100%,做到了“事事有结果,件件有回音”。
  5、规范行政服务窗口公开
  充分利用好行政服务中心的作用,严格按照法定职权开展行政审批业务,行政审批事项全部进入行政服务中心窗口统一办理,切实履行“一个窗口对外”和“一次性告知”制度,将各项行政审批事项全部纳入行政服务中心办理,将各项请办事项的办理条件、规范及时公开,做到运行规范、服务到位、方便群众,对各项行政审批事项的审批流程及各个环节的办理方法进行梳理和细化。受理行政审批政策咨询、行政许可项目结果查询、对行政审批行为的投诉及意见建议。2016年共通过行政服务中心窗口办各类审批事项55项。
  三、指导二级机构做好信息公开工作
  2016年,我局还坚持对局属7家事业单位、9家企业单位的信息公开工作做好指导督促。洛阳市图书馆扩大服务范围,开通了图书馆服务指南、网站新书推荐、网络实时咨询和留言回复、网上续借功能,图书馆大厅设置洛阳市政府信息查询服务平台机,网站设置洛阳市政府信息查询服务平台页面,方便查询市政府各级政策法规文件。洛阳市文化馆网站设置文化咨询、艺术活动展演、公益辅导培训等窗口,实时更新活动信息,不同渠道和方式公开信息数120条,更好服务群众。洛阳市少年儿童图书馆网站设置开馆具体时间提醒、入馆须知,设有读者互动栏目,及时收到读者意见,通过网站公开信息数49条,开通洛阳市少儿馆微信公众平台,更新活动信息263条。洛阳市歌剧院开通微信公众平台,发起演出微信点赞送票活动,方便群众、服务群众,实现文化惠民。
  四、加强信息公开工作的监督考核
  为了更好地落实工作,提高执行力,我们将政府信息公开工作纳入局系统各单位及各科室年度考核目标责任。一是根据公开工作的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的牵头组织协调,纪检监察室负责对执行的监督检查,机关各职能科室根据各自的工作职责负责相关对口公开项目的部署和落实。二是将工作纳入对局直各单位和机关各科室的整体考核中,考核结果作为单位评先、评优的重要依据。三是实行公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开的不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的责任。四是加强监督检查,由局办公室、局纪检监察室组成联合督察组,对局直各单位的信息公开、“三公”经费公开工作情况进行了检查监督,促进公开工作的落实。
  五、存在的主要问题
  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务公开工作还存在着一些问题:一是面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会;二是信息公开人员力量不足,信息员一兼多职,不能很好开展信息公开工作;三是主动公开的意识还有待进一步加强,存在信息滞后、缺失现象,下阶段要积极学习借鉴其他政府部门的好做法,提高政府信息公开工作水平,积极构建政府信息公开的长效机制。
  六、下一步工作打算
  1、进一步加强领导,完善信息公开工作组织领导体系,切实加强对政务公开工作的领导。
  2、健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、责任有追究的工作机制。
  3、加大宣传力度。围绕信息公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传信息公开工作部署、取得的成效,营造信息公开的良好氛围。
  4、进一步贯彻落实政府信息公开条例,通过在局网站、公开栏、微信、微博等形式发布政府信息,方便群众查询。
  5、改变局网站公开栏目设置,增强政府信息公开工作的针对性。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站