文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
部门公告
其他项目
非遗保护当前位置:首页 > 非遗保护

洛阳市非物质文化遗产保护日益规范

时间:2017-04-21来源:admin 作者:admin 点击:
2016年,洛阳市起草《洛阳市非物质文化遗产保护条例》并经省人大常委会批准,我市作为设区的地级市颁布非遗保护条例为全省第一家、全国第二家,地方性非遗保护工作法治化走在了全国前列。保护力度持续加大。完成十二五期间省级以上非遗专项经费督查工作,成功申报国家级、省级非遗专项经费170余万元。配合市住建委向上级申请我市5个传统村落保护中央资金,完成42个省级传统村落非遗资源调查,评选认定69人为第三批市级项目代表性传承人。完成23个非遗传统美术类项目的档案整理,我局被评为河南省传统美术抢救保护工程先进单位。非遗展示不断加强。各地积极开展各类非遗展演活动,市文化馆与深圳益田假日广场公司合作举办非物质传统文化节,嵩县建成靠山簧”“宫灯传习所,宜阳建成苏羊竹马传承教育基地,洛宁组织花鼓戏”“河洛响器进村展演。截至目前,我市现有国家级非遗项目8项、省级58项、市级135项、县级1057项,国家级非遗代表性传承人7名、省级传承人48名、市级传承人205名、县级传承人400多名,逐步建立起国家、省、市、县四级代表性项目和代表性传承人的名录体系。在2016年世界历史文化名城博览会上,我市领导在论坛上做了《非物质文化遗产与市民生活》的主题发言。

友情链接

中华人民共和国文化部 河南文化网 洛阳市政府网站