文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
部门公告
其他项目
文化产业当前位置:首页 > 文化产业

河洛文化大集打造文化消费新亮点

时间:2017-04-28来源:admin 作者:admin 点击:

洛阳牡丹甲天下,花开时节逛大集。2017年4月14日—23日,由省文化厅、市政府主办的河洛文化大集在八里唐文创小镇举办。作为35届中国洛阳牡丹文化节的主体活动之一,活动以“推动文化消费,装扮美好生活”为主题,举行开幕式、文创之星大赛、少儿创意作品大赛、文创集市、非遗展演、书画展、文艺表演、特色饮食等8主体活动引起各界广泛关注中国广播网 、网易新闻 、新浪新闻 、河南日报、洛阳日报、洛阳网、洛阳广播电视台等多家新闻媒体对活动进行了广泛深入报道市民游客踊跃前来赶大集,参与热情高涨,企业商家推出各类文化产品,品种多样价格实惠,据不完全统计,活动期间日均市民游客5000人次,总量达5万人次,取得一定经济和社会效益

一、筹备工作充分、扎实有效

2016年6月,洛阳市被文化部、财政部确定为全国首批文化消费试点城市。利用牡丹文化节期间市民游客众多人气旺的优势,开展促进文化消费的文化活动,是促进文化消费提升的重要载体。在省文化厅的指导支持下,市政府高度重视,要求承办单位认真筹备,科学谋划,以产品展示销售为核心,以丰富多彩相关活动为延伸,以营造良好消费环境为保障,通过举办这次活动,以河南省、洛阳市文化产品的展示交流推动文化合作,推动文化产品生产和文化消费水平的提升。前期活动筹备期间,省文化厅、市主管领导为活动多次听取筹备工作汇报,就产品布展、对外宣传、环境营造、安全有序等提出明确要求,对活动亮点打造、氛围营造等提出指导性意见,有关领导还多次深入活动现场,具体指导活动筹备工作。市文广新局坚持日询问,及时了解筹备工作进度,不定期到活动现场,听取工作进展汇报,指导布展、氛围营造等,帮助解决相关问题。

为打造活动亮点,展示区域形象,吸引更多人气,市文广新局安排各县(市、区)以特装形式进行集中展示展销,唐三彩、三彩艺、牡丹花茶、农民牡丹画、围棋等各类特色文化产品精彩亮相,“来孟津耍吧”、“玩到新安”、“奇景栾川”等地方文化旅游宣传表现充分、吸引眼球,充分展示各县(市、区)区域形象和文化特色。邀请全省17个省辖市、10个直管县和新疆哈密市的100多家富有特色的文创产品参展,包括工艺美术品、特色创意产品、家居产品、特色艺术品、书画作品等,种类多、内涵丰富、价格合理,受到市民游客青睐。

二、文创达人同台竞技、亮点频现

本次河洛文化大集上,举办2017河南省中原文创之星大赛。该赛事由省文化厅主办,市文广新局、洛阳八里唐文化创意有限公司承办讲自己故事 圆共同梦想为主题。活动吸引全省的文化企业、高等院校文创专业师生及个人文创工作室、文创团队负责人或项目负责人80多名选手积极参与,申报创意作品,内涵丰富,有着较好推广前景。经过两天紧张比赛,最终24名决赛选手中产生金、银、铜奖若干名。其中我市5参赛选手表现突出,排名靠前,受到专家评委较高评价,郭爱和三彩艺工作室以平均分90.6分位居第三,为我市争得荣誉。这些获奖作品或项目,或创意新颖、内涵丰富,或深接地气、市场推广价值高,必将为文化创意产业发展起到很大推动作用。

河洛文化大集期间,市文广新局、市教育局联合举办了少儿创意设计大赛,吸引广大少年儿童积极踊跃参与,激发他们的创新创意热情,从小在心中埋下创意创造的种子,通过不懈努力,长大后成为一名文化创意创新的“达人”。通过洛阳晚报、洛阳日报等各类媒体平台,发布大赛通知,最后共征集全市小学生创意作品200余幅,共有158名小学生参赛,现场陈展134件。通过八里唐文化创意有限公司微信公众号进行网络投票,累计投票数27041票,访问量186714人次,评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖10名,优秀组织工作奖2个。通过举办本次少儿创意作品大赛,市小学生创意创造激情得到充分调动,激发了学校教育创新活力,形成家庭、学校、社会共同支持文化创新创造的良好氛围,必将助力文化传承创新和文化产业发展。

三、活动内容丰富、特色突出

开幕式上,揭牌成立了洛阳文化消费联盟,现场讲解演示了文化消费“牡丹卡”的主要内容,“一卡、千企、万品、亿元”的理念目标,全力打造权威、及时、一站式综合文化消费信息公共平台,提供各类演出、电影放映、文化产品交易等文化消费信息,激发文化消费行为,塑造文化消费品牌。河洛文化大集期间,喜庆热闹又威风凛凛的豫西狮舞、富有洛阳地方特色的河洛大鼓以及多种非遗民间绝技一一展示。市民游客还可免费欣赏河南坠子、竹马舞、排鼓、猴戏、东北庄杂技等民俗表演。市文广新局组织洛阳豫剧团、曲剧团现场演出地方折子戏6场,丰富了活动内容,营造了浓厚氛围。现场设置了特色美食区,武陟油茶、柳州螺蛳粉、重庆伤心凉粉、煎饼侠等地方特色小吃深受人们欢迎。作为河南省对口援疆地区,新疆哈密市积极参与本次活动,哈密市委常委、宣传部部长李秋瑾带队参加开幕式并出席相关活动。独具民族风情的“哈密木卡姆”演出、维吾尔传统刺绣“牡丹长卷”展示、“密作”系列有机产品精彩亮相,成为大集活动新亮点。

友情链接

中华人民共和国文化部 河南文化网 洛阳市政府网站