文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
部门公告
其他项目
县区新闻当前位置:首页 > 县区新闻

西工区五措并举积极提升公共文化服务水平

时间:2017-07-26来源:admin 作者:admin 点击:
 

今年以来,西工区文化旅游局以服务群众为工作重心,采取五项措施,切实提升公共文化服务水平。

一是继续推动公共文化基础设施建设。加快推进辖区乡、办事处综合文化服务中心等基础设施建设,构建完善的公共文化服务体系。截止目前,辖区西工办街道文化服务中心率先完成带灯光看台的篮球场任务,并已挂牌免费向公众开放。

二是扎实开展文化惠民活动。在双节期间组织了新春送春联活动、戏曲专场演出等各类主题活动13场次。成功组织了第35届中国洛阳牡丹文化节“河洛欢歌·广场文化狂欢月”西工会场活动。举办了“高雅艺术进基层”惠民活动专场音乐会,邀请到洛阳市梦之幻乐团为辖区群众进行演出。组织文艺团队到洛阳市康怡敬老院开展“情系敬老院·文化送温暖”慰问演出活动。

三是广泛开展群众文化活动。利用现有平台,推进文化信息资源共享、公共电子阅览室、图书馆惠民工程。今年4月份,在市文化馆多功能厅组织了一场以区直干部为主的 “西工区全民诵读文化展演活动”,为我区营造了“爱读书、多读书、读好书”的浓厚社会氛围,促进“书香洛阳”建设。5月份,与全市公共图书馆联动,在周王城广场,开展了以“推动全民阅读,构建书香洛阳”为主题的图书馆服务宣传周系列宣传活动。

四是大力推进公共文化服务创新。积极打造非遗展示馆,已于6月10日我国首个文化自然遗产日正式开馆,向社会开放。通过非遗长廊、传习活动、非遗展厅三个区域全面生动地展示了我区35个区级以上的非遗项目。同时,秉承“活态”传承,坚持让非遗“活起来”的工作思路,传习馆将每月两期举办“神都牡丹香”、“洛阳莳花艺花”等非遗雅集、传习培训班。得到了区委主要领导及区人大代表的好评。

 是拓展公共文化服务的参与范围。建设一批文化志愿者队伍,实现志愿活动开展的常态化,引导社会力量有序参与公共文化服务。辖区志愿者在今年3月份成立了西工区书画院,书画院成立以来,每周举办两期书画培训,每月组织一期书画展。截止目前,已举办三期书画展,为庆祝中国共产党成立96周年,举办了以“党风家风齐唱廉洁清风·爱心初心共铸强世丹心”为主题的庆“七一”廉洁家风专题书画展览。

友情链接

中华人民共和国文化部 河南文化网 洛阳市政府网站