文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
部门公告
其他项目
政策文件当前位置:首页 > 政策文件

洛阳市文化广电新闻出版局关于2016年度法治政府建设情况的报告

时间:2017-08-21来源:admin 作者:admin 点击:

2016年,洛阳市文化广电新闻出版局在市委、市政府的正确领导下,在市法制的指导下,以新发展理念为指导深入学习贯彻党的十八大及历次全会精神,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)、《河南省法治政府建设实施方案(2016—2020)》及省、市法治政府建设年度工作部署,坚持把依法行政工作摆在重要位置,与其它工作一同部署、一同落实、一同考核,依法行政工作取得新进展。我局成功推荐市文化市场综合执法支队为全市服务型行政执法示范点。文化市场综合执法成效显著,北京太和华萃广告公司未经批准举办营业性演出案得到省长陈润儿同志的批示肯定,并入选20152016全国文化市场十大案件2个案卷入选2016年度全省文化市场综合执法行政处罚“十佳案卷”、1个案卷入选“规范案卷”1个案卷获2016年度全省新闻出版广电(版权)行政执法优秀案卷一等奖;1个案卷被评为河南省、洛阳市2016年度优秀行政执法案卷。

一、2016年工作完成情况

(一)积极转变职能深化改革。一是梳理完善行政权责清单。印发了《关于进一步规范全市文广新系统行政权力运行机制的实施方案》(洛文广新〔201654号),对行政权力运行、监督、责任追究进行了规范。实行行政权责清单动态调整机制,对行政许可审批事项与国务院公布的事项不相符的条目修订完善,删除1项,现在我局权责清单共323项,并同步在洛阳市政府网站和洛阳文化网上公示。二是双公示工作扎实开展。在洛阳文化网上开辟双公示专栏,指定专人及时将我局行政许可、行政处罚等信用信息上传发布。三是企业信用信息归集共享工作顺利进行。截至目前,共归集信息971条。是进一步精简办事程序。认真梳理和公开我局所涉公共服务事项16项,砍掉了各类无谓证明和繁琐手续,取消了没有法律法规依据的证明和盖章环节。是文化体制改革取得进展。深入调研市县两级三局合并和文化市场综合执法改革现状及存在问题,推动市领导召开专题会议研究市文化市场综合执法支队改革遗留问题,达成人员身份、执法用车、车补发放等方面的初步共识。

  (二)建立健全依法决策机制。一是建立依法决策程序和机制。印发了《重大行政决策程序暂行办法》(洛文广新〔201653号),规范了重大行政决策程序;拟订并公布了《市文广新局重大行政执法决定范围》。今年共向市法制办报备2起重大行政处罚案件。二是健全法制顾问制度。修订完善了《文广新局法制顾问管理制度》,对法律顾问工作进行了进一步规范。今年法律顾问协助我局代理了2起诉讼案件,为依法行政提供了必要的法律支持。

    (三)深入推进服务型行政执法建设。一是加强工作部署。按照省、市开展服务型行政执法建设基层提升年活动的要求,印发了《市文广新系统2016年度推进服务型行政执法建设工作方案,对全市文广新系统的服务型行政执法建设进行了安排部署。向市法制办成功推荐市文化市场综合执法支队为全市示范点之一,并指定栾川县文广新局、涧西区文化体育旅游局为局系统示范点。召开全市文广新系统推进服务型执法建设观摩交流暨法制工作培训会,传达省、市关于推进服务型行政执法的相关文件及会议精神,并举行了现场经验交流。二是认真开展案卷评查活动。组织对全市文化市场综合执法案卷进行了交叉互评,着重加强行政指导案卷或说理式文书的评选,共评查案卷34卷,选出9卷案卷为2016年度全市文化市场综合执法优秀案卷,对评查结果进行了通报。三是积极推进行政调解工作。印发了《洛阳市文广新局关于加强行政调解工作的意见》,成立了行政调解工作领导小组,并对行政调解依据目录进行梳理和公布。四是抓好依法行政教育培训。严格落实领导班子带头学法制度,利用每周一固定学习日加强机关工作人员的法律知识学习和普法教育,举办了两次法制培训班,组织10余人次参加了省、市组织的各类法制培训,进一步提高了法制工作人员和执法人员的业务素质。

(四)全面落实行政执法责任制。一是建立责任体系。印发了行政执法责任年度工作方案,成立了工作机构,建立了督导体系。年初我局市文化市场综合执法支队签订2016年度行政执法责任书》,把执法权限、执法责任层层分解落实到每个执法岗位、每个执法人员,建立执法过错责任追究制度,完善综合行政执法监督检查机制,规范行政处罚程序和执法文书制作等,年终市文化市场综合执法支队进行了年度责任制考核确保依法行政各项目标任务落二是扎实做好《河南省行政执法条例》的宣传和培训。及时下发《关于认真学习〈河南省行政执法条例〉的通知》,专门邀请市法制办领导到我局对《条例》进行了深入解读。三是健全行政执法岗责体系。结合行政权责清单梳理工作,建立并公布了我局行政执法岗责体系、权力清单及行政执法流程图。四是强化行政执法监督。完成执法人员换证工作,全面实行持证上岗制度。严格执行重大行政处置备案审查制度,全年共向市法制办报备了2起重大行政处罚案件。畅通监督渠道,实现对行政执法工作的实时、动态监督。2016年共承办34件人大建议、政协提案,满意率100%。持续推进政务公开,通过网上答复、电话回复、约谈等方面积极回应社会和群众的问询,共受理110联动意见525件,均100%予以答复。我局高度重视行政复议工作,及时转发了《河南省行政复议决定履行回执规定》。2016年我局没有一起行政复议案件。  

(五)加强立法和规范性文件管理。一是积极推进部门立法。认真起草《洛阳市非物质文化遗产保护条例》并被省人大常务会第二十五次会议批准,该条例将于201731日起正式施行,地方性非遗保护工作法治化走在了全国前列。二是认真做好规范性文件审查备案。根据《洛阳市规范性文件制定程序和备案办法》和《洛阳市文化广电新闻出版局规范性文件审查备案规定》等规定,对规范性文件的起草、审查、备案、公布等程序做了详细规定,明确了各科室责任,及时向市法制局报送年度文件目录,接受市法制办审查。今年我局共向市法制办报备了3个规范性文件进行法制审核。

二、工作中存在的主要问题

一是法制机构尚不健全,依法行政工作一直由局办公室人员兼管,人员少,任务重,致使工作质量不高;二是行政许可、行政执法公示不够及时,既有网站维护不到位的原因,也有人员责任心不足的原因;三是执法全过程记录还以文字、图片形式为主,探索使用执法记录仪还未开展;四是文化市场综合执法改革遗留问题进展缓慢,影响了执法人员的工作积极性;五是法制学习教育还需加强,学法、普法的氛围还不够浓厚。

三、2017年工作打算

2017年,我局依法行政工作将以新发展理念为指导,全面贯彻党的十八大及历次全会精神,深入学习习近平总书记关于依法治国的重要论述,紧紧围绕四个全面战略布局和9+2工作布局,以基本建成法治政府目标为统领,以落实《洛阳市法制政府建设实施方案(2016—2020)》为主线,持续提升依法行政工作水平,为我市文化广电新闻出版事业健康发展提供坚强法治保障。主要做好以下工作:

(一)加强依法行政组织领导。配齐配强法制机构和工作队伍,进一步健依法行政责任体系,把依法行政工作纳入局系统绩效考核体系,强化督导检查,确保依法行政工作有序推进。

(二)进一步提高行政职能。认真实行权责清单动态管理,持续精简行政审批事项,推进行政审批标准化建设。积极推动市文化市场综合执法改革事项落地。做好市行政服务中心整体搬迁市民中心衔接和配合工作,提高我局行政服务中心窗口服务水平。

(三)深入推进服务型行政执法建设。认真贯彻《河南省行政执法条例》,严格落实省、市关于服务型行政执法建设的工作部署,深入推行柔性执法方式,积极开展行政执法公示和全过程记录,努力实现管理、执法和服务三位一体,保证严格规范公正文明执法。

(四)全面落实行政执法责任制。进一步健全权责清单和岗责体系,加强行政执法内外部监督和责任追究,严格执行重大行政执法决定法制审核等制度。加强执法人员教育培训,全面提高执法人员素质。

(五)加强依法行政制度建设。根据形势需求,进一步完善重大行政决策程序、法制顾问、规范性文件监督管理、行政裁量权基准等制度,为依法行政工作提供制度保障。

(六)抓好法治教育培训。采取多种形式加强领导干部、机关工作人员及执法人员的法治教育培训,特别要加强文化领域新出台的《公共文化服务保障法》《电影产业促进法》等法律法规的学习,切实提高文化队伍的依法行政能力。

(七)认真做好政务公开、普法宣传、行政复议、行政应诉等其它工作。

                                                                2017110

友情链接

中华人民共和国文化部 河南文化网 洛阳市政府网站