文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
信息公开年报当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

洛阳市文化广电新闻出版局2017年政府信息公开年度报告

时间:2018-01-26来源:admin 作者:admin 点击:

洛阳市文化广电新闻出版局2017

政府信息公开年度报告

2017年,市文化广电新闻出版局在市委、市政府领导下,在市信息公开办公室的指导下,贯彻落实《政府信息公开条例》、按照《进一步健全和完善各级政府及部门政务公开工作的意见》文件要求和重点领域信息公开工作意见,明确各部门重点信息公开职责任务,加强各项工作制度建设,创新利用各类公开手段方法,充分发挥网站微博等公开平台作用,依法公开各类行政审批事项办理,妥善处理各类群众依申请公开事项,不断推动政府信息公开工作向纵深发展:

一、加强组织领导、明确工作任务
    2017年度,我局高度重视信息公开工作,调整了政务公开领导小组成员,明确由局长章勇同志任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员。由副局长高德同志兼任办公室主任,明确一名专职人员负责日常工作。及时根据工作变动对领导小组成员及业务负责人进行调整,确保政务公开工作责任分明、组织有力。7月制定下发了《洛阳市文化广电新闻出版局关于印发2017年党务政务公开工作意见的通知》,明确了2017年度政政务公开工作的公开主体、公开内容、公开方式、公开时限等内容。

二、完善信息公开电子政务平台建设

1.继续做好“洛阳文化网”的管理工作。2017年配合市编办,完成我局网站备案资料完善和网站标志悬挂工作。进一步加强对网站的安全管理,配合网管部门对网站进行全方面的安全检查,对检测出的漏洞进行修复处理,同时要求网站服务器管理的单位(市图书馆)进一步完善相应的机房管理制度,增强管理技术手段,确保网站管理信息安全。立《市文广新局网站管理制度》、《洛阳市文化广电新闻出版局网络与信息安全应急预案》,规范网站的日常管理。为配合党的十九大宣传工作,开设十九大学习专栏,方便党员群众学习十九大精神。及时更新信息,向社会发布我市文化系统工作动态、各类演出信息、政策文件、行政审批处罚事项等内容。2017年,我局在洛阳文化网上公开各类政务信息308条,其中发布工作信息107篇,公开各类行政审批、行政处罚事项20项,发布各类惠民演出信息20条。

2.做好各新媒体平台管理工作。今年,我局开设文慧洛阳、洛阳市文广新局审批微信公众号,为群众提供文化企业、文化产品等信息,向市民提供优惠劵,推动我市文化产业和文化消费的发展。继续最好据官方微信公众号管理工作,全年发布微博、微信发布各类信息205条。

三、做好依申请公开工作

我们坚持以公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。在网站上公布依申请公开申请表及报送方式。紧紧围绕我市文化广电新闻出版发展目标,围绕社会关注热点、群众关心点做好政府信息主动公开工作。在网站上定期更新政府信息公开目录和指南,充实公开内容。

四、认真办理网民诉求

建立《文广新局媒体舆情办理工作制度》,指定专人每天登陆市政府网站“连线政府”、“百姓呼声”等栏目,登陆洛阳信息港、大河论坛等有较大影响的网站论坛,发现涉及本单位职责范围内的群众投诉、意见和建议,及时下载、整理,按程序办理并提出意见,经主管副局长审定后予以回复。回复时间严格按照要求,5个工作日内办结并网上回复。全年共办理连线政府论坛、“百姓呼声”诉求事项48项,答复率100%,做到了“事事有结果,件件有回音”。及时处理网信办、110联动办等单位转发的涉及我局的群众电话、网络诉求,全年未发生大的负面炒作事件,未发生重大舆情事件。

五、做好政策宣传解读工作

为了拓宽政务公开形式和扩大公开范围,方便群众了解理解惠民政策设立背景、过程、重点,市文广新局通过专题培训会、新闻发布会、报纸宣传、电视报道等形式对本年度政策进行解读,在中国文化报、河南日报等有影响力报刊和各大门户网站发表多篇新闻稿件。

六、做好政务服务工作

充分利用好行政服务中心的作用,严格按照法定职权开展行政审批业务,行政审批事项全部进入行政服务中心窗口统一办理,切实履行《洛阳市文广新局服务承诺制度》和《洛阳市文广新局一次性告知制度》,对每一项审批事项设立服务规范及流程,将各项请办事项的办理条件、规范及时公开,做到运行规范、服务到位、方便群众。目前,我局所有行政审批事项全部纳入行政服务中心办理,全部采用全市统一的政务服务平台进行办理,实现了所有审批事项集中、一站式办结。

七、加强信息公开工作的监督考核

为了更好地落实工作,提高执行力,我们将政府信息公开工作纳入局系统各单位及各科室年度考核目标责任。一是根据公开工作的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责信息公开工作的牵头组织协调,机关各职能科室根据各自的工作职责负责相关对口公开项目的部署和落实。二是将工作纳入对局直各单位和机关各科室的整体考核中,考核结果作为单位评先、评优的重要依据。三是实行公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开的不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的责任。

                                           2018年1月15日

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站