文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
政策文件当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《政府合同监督管理办法》的通知

时间:2018-02-12来源:admin 作者:admin 点击:

洛阳市文化广电新闻出版局

关于印发政府合同监督管理办法的通知


洛文广新〔2018〕27号


局机关各科室

《洛阳市文化广电新闻出版局政府合同监督管理办法》已经局领导班子研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                            

                        

                                     201826日        


洛阳市文化广电新闻出版局

政府合同监督管理办法

   

         第一条  为进一步优化文化发展环境,加快我局法治建设水平,加强诚信政府建设,正确处理政府与合同相对人的法律关系,保证文化资产安全和文化资金的合法使用,切实维护公共利益,制定本办法。

    第二条  本办法所指政府合同,是指市文化广电新闻出版局以下简称合同行政主体在履行职责、提供公共服务和自身建设需要时,与公民、法人或其他组织之间,经过协商一致所达成的协议。包括:

    (一)国有房屋、场所、设施等国有资产含无形资产的建设、出租、出借、承包、买卖合同;

    (二)行政征收、征用、委托合同;

)政府采购合同;

)招商引资合同;

    ()政府认为需要纳入监督管理的其他合同。

    第三条  局政策法规科负责政府合同的综合监督管理工作;机关相关科室按照各自职责做好政府合同的谈判、起草、履行等事宜。

      政府合同监督管理实行全程管理、统一归档、归口监督的原则,按照事前法律风险防范、事中法律过程控制、事后法律监督和补救相结合的办法进行。

订立政府合同,应当遵循合法、诚信、权利义务相一致原则。

政府合同的谈判、起草、审查、签订、备案、履行、争议解决等都应当纳入政府的监督管理。

    第五条  政府合同实行法律审核制度。以市文化广电新闻出版局名义订立的合同,由局政策法规科负责审核;代市政府订立的合同,由局政策法规科初审后,报市政府法制机构审核;

      订立合同应按以下程序进行:

(一)主办科室在拟定合同文稿后,转局政策法规科委托局法律顾问进行法律审核,并出具法律审核意见书;

    (二)主办科室根据审意见对合同文稿进行修改,呈报业务主管领导审查同意后,形成合同审议稿,提请局领导班子会研究。

    (三)合同经研究通过后,由市文化广电新闻出版局法定代表人或经法定代表人授权的主管领导签署。        

    第七条 主办科室报法律审核时,要提供以下材料:

     (一)政府合同拟审稿;

     (二)合同相对方主体资格、资质证明材料;

     (三)合同订立的依据和相关批准手续材料;

     (四)与签订合同有关的其它材料。

      局政策法规科要对合同内容的合法性、合同文本的规范性进行法律审核。在审核过程中,如需要对合同相对方的资质、商业信用、经营情况、财务状况等进行调查涉及专业性、技术性问题或者情况复杂的,由主办科室协助政策法规科完成调查和审核工作

为保证合同质量,合同相关科室应为法律审核预留不少于5个工作日时间。局政策法规科在收到合同文稿以及相关材料之日起5个工作日内审完毕

     政府合同一般应当具备以下条款:
  (一)合同主体的名称或者姓名和住所;

(二)合同标的或者项目的详细内容;
  (三)合同当事人的权利和义务;
  (四)履行期限、地点和方式;
  (五)违约责任及赔偿损失的计算方法;
  (六)合同变更、解除及终止的条件;
  (七)合同争议解决方式(约定仲裁或诉讼);
  (八)生效条件、订立日期。

 第十条 合同行政主体对订立合同过程中形成的资料应当立卷归档。以局名义签订的政府合同,合同签订后,科室应将合同意向书、签约审批材料、签约中的来往电函、会谈纪要等相关材料立卷存档,同时,将合同正式文本原件一份报政策法规科备案;以市政府名义签订的合同,合同正式签订后,主办科室应当在5个工作日内交付局办公室机要员合同正本一份,交付局政策法规科合同正本复印件一份由机要员向市政府办公室机要文书交付备存,政策法规科向市政府法制交付备存。

    第十  合同行政主体应当按照约定履行合同。发生情势变更、相对人资产经营状况变化影响履约能力等情况的,科室应当立即向主管领导报告并通报局政策法规科;根据具体情况科室正当行使权利,最大限度地保障合同行政主体的合法权益。政府合同发生争议需要仲裁、诉讼及执行的,由合同科室牵头负责处理,政策法规科配合

    第十  属事业单位订立合同的,参照本办法执行。

    第十  本办法自公布之日起施行。

     


友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站