文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
信息公开当前位置:首页 > 信息公开

洛阳市文化广电新闻出版局关于2017年法治政府建设工作报告

时间:2018-03-21来源:admin 作者:admin 点击:

                              洛阳市文化广电新闻出版局                      

关于2017法治政府建设工作报


市人民政府:

2017年,贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要2015—2020》、《河南省法治政府建设实施方案(2016—2020)》关键的一年。市文广新局认真学习贯彻党的十九大会议精神,落实省、市依法行政工作部署,强化责任、提升服务完成规定动作,创新自选动作,把依法行政与其它工作一同部署、一同落实、一同考核,依法行政工作取得新进展。我局办理的《邢某某擅自设立出版单位,擅自制作发放销售采访证件案》获得2015-2017年度全国文化市场综合执法优秀案卷,并被文化部表彰为2015-2017年度全国文化市场综合执法优秀案卷制作单位成功推荐汝阳县文化市场综合执法队为全省新闻出版广电系统执法责任制示范点和服务型行政执法示范点,吉利区文广新局被市法治政府领导小组办公室命名全市第三批服务型行政执法示范点,汝阳县文化市场执法大队作为全省新闻出版广电局系统唯一的服务型行政执法示范点单位参加了省法制办对省新闻出版广电局年度考核,得到省法制办考核组的好评。现将具体情况报告如下:

一、主要做法

 (一)形成合力,梳理职权,深化改革

1.对标依法行政标准,提升工作能力。一是调整依法行政工作领导小组。根据我局主要领导调整,及时调整依法行政工作领导小组,加强我局依法行政工作的领导和顶层设计。二是成立了政策法规科,把依法行政工作职能从原来办公室兼职调整到政策法规科专职,局依法行政领导小组办公室设在政策法规科,负责组织、协调、计划、推动全局的依法行政工作,使依法行政工作走上迅速提升的快车道。三是给予人才和经费保障倾斜。今年9月的科级干部轮岗中,从局副科级实职岗位中空出1名给政策法规科,并协调市委组织部人才办,从全市选调生中争取到一名985法律专业硕士补充到政策法规科,人员已经确定,不久即可到位。在经费保障等方面需保尽保,不打折扣。

2.深化“放管服”改革,梳理行政权责清单。一是梳理审批权限清单,应放尽放。目前我局还有14项行政审批事项(其中行政许可3项、审核转报6项、其他职权5项)。在自贸区行政审批服务中,整理省新闻出版广电局和省文化厅下放权力20多项,有些项目直接从省下放到市,有些项目在市一级也从未或极少办理。我们在积极请示省厅、局的基础上,整理出详细的权责清单,以及办理业务所需准备的材料和流程等,最大限度满足群众所需。二是整合职能,提高效率。今年9月份成立了行政审批科,将原来4个科室所属的行政审批事项,集中到一个科室办理,提高了审批效率。三是创新服务手段,节约审批成本。我局除了采取窗口服务、线上服务(市政府的互联网+政务平台),还开通了“ly审批通”微信公众号服务,将14项行政审批事项所需申报材料、电子表格以及申报材料范本全部挂在公众号里,并可及时解答相关问题,并把公众号二维码放置在行政服务窗口和办公室,方便前来咨询和办理审批业务的单位和个人扫码关注和办理。公众号投入运行3个月以来,群众反映良好。2017年,共办理审批事项59项,全部按时或提前办结,做到零投诉。        

3.全市文化市场综合执法改革大头落地。市委、市政府出台《洛阳市进一步深化文化市场综合执法改革实施意见》,2017年8月以来,召开改革工作部署动员会1次,推进会3次,下发了工作提示函2次30份,督办函1次15份,改革效果明显。全市16个文化市场综合执法机构参公已获批复,参公人员手续正按程序办理,工作及能力建设经费全部落实,文化市场综合执法车辆全部到位,每个县(市、区)文化市场综合执法机构至少配备1台执法车辆,市支队4台,较好地保障了文化市场高效执法

 (二)持续完善依法决策机制

1.依法完成重大决策。一是围绕市委市政府中心工作完成重大决策。按照我局《重大行政决策程序暂行办法》(洛文广新〔201653号),完成《洛阳市国家公共文化服务体系示范区巩固提升规划(2017—2020 年)》和《洛阳市文化产业转型提升2017-2020计划》规化类决定2项;完成《洛阳市边远地区广播电视全覆盖工程》民生类决策1项,完善工作方案,走实决策程序,确保了决策效果二是完成机关工作人事变动决定,轮换机关工作岗位根据局《“三重一大”决策程序》制度,按照三定方案对机关14个职能科室进行调整,提拔使用了11名干部,对机关科级领导岗位进行了轮岗交流,机关干部工作积极性和主动性明显增强,精神面貌和工作活力发生积极变化。三是做出了改建新的市图书馆、文化馆、少儿图书馆和非遗博物馆馆址决定,成立了建设指挥部,组建工作班子,全力推进力争到2018101前建成投用四是作出了3项重大行政处罚。根据《市文广新局重大行政执法决定范围》今年共报备3起重大行政处罚案件。

2.健全法顾问制度。修订了《文广新局法制顾问管理制度》,完善法律顾问工作规则,让法律顾问更多地参与到单位涉法事项的监督指导,切实发挥法律顾问的作用,并与河南翰法律师事务所律师葛健续签了合同2017法律顾问共审核了6份,为依法行政提供了必要的法律支持。

(三)深入推进服务型行政执法建设

1.加强工作部署。认真落实、市关于服务型行政执法建设的工作要求在全市文广新系统年度工作会议上,部署开展服务型行政执法 服务指导工作,制定印发了工作方案,8月份,召开全市文广新系统推进服务型执法建设观摩交流暨法制工作培训会,传达省、市关于推进服务型行政执法的相关文件及会议精神,并举行了现场经验交流。9月份,河南省新闻出版广电局行政服务执法培训在洛阳大酒店举行,我市汝阳县文化市场执法大队做了服务型行政执法经验介绍。

2.积极探索行政服务新手段。以行政指导和行政调解为工作重点,积极探索“互联网+行政执法”,目前全市所有文化市场审批事项已全部通过文化市场技术监管与服务平台办理。

3.抓好依法行政学习教育培训。严格落实领导班子带头学法制度,利用党组会、每周一固定学习日时间,加强领导干部和机关工作人员的法律知识学习和教育,举办了2次法制培训班,组织10余人次参加了省、市组织的各类法制培训,进一步提高了法制工作人员和执法人员的业务素质。

    (四)全面落实行政执法责任制

     1.建立责任体系。我局对全市文广新局系统制定印发了全面落实行政执法责任年度工作方案,成立了工作机构,建立了督导体系。市执法支队签订《2017年度行政执法责任书》,把执法权限、执法责任层层分解落实到每个执法岗位、每个执法人员,建立执法过错责任追究制度,完善综合行政执法监督检查机制,规范行政处罚程序和执法文书制作等,201712月,依照责任书对市执法支队进行了目标考核,考核成绩优良,确保全年依法行政各项目标任务落实。

2.健全行政执法岗责体系。结合行政权责清单梳理工作,进一步建立并公布了我局行政执法岗责体系、权力清单及行政执法流程图。完成执法人员换证工作,全面实行持证上岗制度。严格执行重大行政处置备案审查制度,全年备案行政处罚案件25起,其中重大行政处罚3起。

3.建设行政执法监督体系一是畅通人大、政协监督渠道,实现对行政执法工作的实时、动态监督。2017年共承办15件人大建议、政协提案,满意率100%二是通过11012318联动监督。通过网上答复、电话回复、约谈等方面积极回应社会和群众的问询,全年共受理110联动转办诉求326件、12318群众举报电话65件,均100%予以答复。查办行政处罚案件25起,行政强制执行案件1起,无行政复议和行政诉讼案件。三是通过内部层级监督体系监督。充分发挥市纪委驻我局纪检组监督作用,下发了《市文广新局懒政怠政为官不为专项治理意见》,对我局不依法行政、不履行职责的人和事进行了专项治理,先后完善23项制度,排查廉政风险点151个,核查案件线索4件,问责20;通过内部审计进行监督,起草了开展年度审计方案,着手委托洛阳市凯桥会计师事务所对我局系统单位进行审计。

(五)加强规范性文件管理

1.认真做好规范性文件审查备案。根据《洛阳市规范性文件制定程序和备案办法》,制定了《洛阳市文化广电新闻出版局规范性文件审查备案规定》,对规范性文件的起草、审查、备案、公布等程序做了详细规定,明确了各科室起草、备案及政策法规科的审核责任,及时向市法制局报送年度文件目录,接受市法制办审查。今年共向市法制办报3个规范性文件法制审核,局本级没有产生规范性文件 

2.进一步加强政务公开适时更新洛阳文化网和市文广新局政务微信、政务微博管理内容,及时公开推送市文广新局规范性文件和政务信息,解读有关法律法规和条例等,通过网上答复、电话回复、约谈等方面积极回应社会和群众的问询。共110联动转办诉求326件、回复12318群众举报电话65件,解读《洛阳市非物质遗产保护条例》1次,推送政务信息97条,公开了规范性文件清理结果8项,重大行政决策3项。

(六)加强依法行政队伍建设。采取多种形式对依法行政队伍进行业务知识更新,进一步提高了行政执法队伍的整体素质。

.进行集中学习。局党组坚持党组会学习和中心组学习相结合,提高以依法行政和依法决策能力,局机关工作人员把法律法规学习与开展“两学一做”学习教育结合起来,坚持每季度要进行一次专题学习。年度局领导干部学习研讨不少于6次,其他人员不少于4次。市执法支队坚持集中学习和参加上级培训相结合开展以政治、法律、执法文书学习为主要内容的学习培训活动,全年先后组织集中理论学习42次、学习观摩3次,撰写心得体会每人3篇。

.加强集中培训坚持理论学习和实地研讨结合,有组织、有计划、有针对性地进行依法行政、依法执法办案实务等业务培训,不断提高执法人员的办案能力。5222581920日,开展了全市文广新局系统推进服务型行政执法建设观摩交流暨法制工作和全市文化市场管理暨综合执法业务培训班,培训邀请市法制办和省文化市场管理师资库专家就依法行政、文化市场综合执法案卷归档、网络文化执法、文书制作和技术监管与服务平台应用等内容进行授课,邀请部分县区同志介绍了互联网上网服务行业转型升级工作经验。同时还举办了文化市场管理和综合执法工作座谈会,与各县(市、区)主管副局长、执法大队长就2017年工作要点、文化市场转型升级、综合执法改革等工作进行了深入交流。

3.送出去培训。积极选派机关从事法治工作人员和支队业务骨干,参加省、市组织的各类学习培训,扩大视野、交流执法经验,提高业务能力一年来,共派出人员20余人,参加市级以上培训班10个,参加人员35人次。

 二、工作中存在的主要问题

一是机关政策法规科成立时间不长原从事政策法规的同志又没有到政策法规科工作,所以现从事依法行政的同志工作能力还不高,亟待向市法制办等单位领导请教,向兄弟委局的同志学习。二是政务公开还有不及时的现象。特别行政许可、行政执法公示不够及时,既有网站维护不到位的原因,也有工作人员责任心不足的原因;三是文化市场综合执法改革体制到位,机制运转还需要磨合,影响了执法人员的水平发挥四是律法规学习教育持续性坚持不够,受工作冲突较大,学法、普法的氛围还需要加强营造

三、2018年工作打算

2018年,我局依法行政工作将以贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于依法治国的重要论述,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕加快建设副中心、打造全省增长极、打造全国文化新高地,加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标,健全依法行政责任体系,全面落实行政执法责任制,加快服务型行政执法建设加强法治宣传教育,持续精简行政审批事项,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政务诚信体系建设以更加丰富的精神文化产品满足人民日益增长的美好生活需要,为决胜全面建成小康社会、开启新时代洛阳全面建设社会主义现代化新征程提供文化支撑。

特此报告。

                

               2018年3月16日

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站