文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
部门公告
其他项目
政务要闻当前位置:首页 > 政务要闻

推动文化消费,装扮美好生活 第二届河洛文化大集成果丰硕

时间:2018-04-11来源:admin 作者:admin 点击:

充分挖掘利用展示河南省、洛阳历史、文化等优势资源,搭建文化消费平台,助推文化产业发展繁荣,2018年4月47在洛阳会展中心举办了第二届河洛文化大集。作为第36届洛阳牡丹文化节的主体活动之一,本届大集由河南省文化厅、洛阳市政府主办,市文广新局承办。

洛阳牡丹甲天下,花开时节逛大集。国色天香盛开的四月,来自四面八方的游客朋友,纷纷来到洛阳展会举办最多、人气最旺的大集举办地——洛阳会展中心。大集期间,这里文创产品内涵丰富,非遗产品创意十足,特色演艺吸引眼球,参观购物的人群络绎不绝,每天人流量达2万人次,成为牡丹文化节期间体验河洛文化、品享文化成果的绝佳去处。

    一、本届大集准备充分。本届河洛文化大集以打造品牌、提高效益为目标,秉承“文化大集是大集,不是一般意义上的大集,不是庙会,胜似庙会”的工作理念,认真总结首届文化大集经验,围绕产品展示、人气集聚、举办地点、扩大消费等核心问题,活动承办方多次开会研究,充分借鉴外地先进经验,征求有关部门和专家的意见建议。采取竞争性磋商的招投标方式,面向全市选取一家办展经验丰富、策划能力强、执行力较好的企业作为本届大集的执行单位。多次修改完善实施方案,多次向省文化厅、市政府主管领导汇报。按照展位分明、特色集中的原则,安排主展区12000平方米,设281个国际标准展位,17个特装展位,打造200多米特色仿古街区,314家文化企业和非遗项目参与。规划设置了文创工艺品区、非遗区、字画区、特色美食区、室内室外表演区、仿古特色街、十八省辖市精品区。组织全省16家文创精品,打造144平米的河南特装展示馆,打造洛阳知名产品特装展示馆,展示牡丹瓷、唐三彩、三彩艺、牡丹花茶等特色文化产品,组织全市十多个县区打造特装展示馆,集中展示地方特色文创产品,成为大集的亮点。

二、本届大集内容丰富。包括开幕式、文化消费论坛、项目推介、非遗项目交易、广场文化月汇演、民俗节目展演等内容。文创集市以原创设计类、传统文化创新类、工艺美术类、生活类等为展示主体,包括创意配件、创意首饰、牡丹瓷、三彩艺等文创产品和以国家级、省级及市级非遗项目展示为主体的衍生品。在活动现场的特色仿古街区里,木活字印刷术、唐三彩烧制技艺、聂麟郊膏药、吹糖人等非遗项目,以及手绘包袋、创意剪纸等文创产品纷纷亮相,苏绣、土馍、梨膏糖、木梳等特色非遗产品销售火爆。组织非遗传承人现场演示,与市民游客实现零距离互动,增加认知度,扩大影响力。组织河洛大鼓、河南坠子、洛阳曲剧,以及二鬼摔跤、皮影戏等戏曲、民俗表演等,参加演员500多人,让群众游客充分感受河洛文化的多元与精彩。邀请省辖市、洛阳各县(市、区)文化产业负责人100余人参加文化消费论坛,中国社会科学院文化研究中心副主任、研究员贾旭东教授作了题为《文化消费与供给侧结构性改革》的演讲,重庆市、牡丹江市、洛阳市文化产业领域的领导围绕“探索新时代文化消费新模式”主题进行了交流探讨,为推动新时代文化消费试点城市工作持续提升积极建言献策,达到了相互学习、启发思路的目的。有关专家还到洛邑古城非遗文化产业园、道盏民俗文化村进行考察调研,了解项目运行发展情况,就丰富产品内容、提高档次水平、促进更多文化消费提出指导性意见。

三、本届大集影响广泛。产品种类多、内涵丰富、价格合理,受到市民游客的青睐,四天时间共接待观众8万人次,包括政府领导、各级主流媒体、全省民间文艺家协会、摄影家协会、文创联盟成员、全国各地文创手工艺收藏家、设计师、参展商和市民游客等。综合汇总分析,观众对文创产品、非遗食品购买意向较高,对室内外表演区、仿古特色街、省辖市精品区关注度较高,拉动文化消费600多万元。为引导扩大文化消费,共派发大集服务指南50000份,赠送王屋山门票30000份,赠送体检卡6000张,得到参展商和市民游客的一致赞誉。新闻宣传氛围浓厚,中国文化报、河南日报、洛阳日报、洛阳晚报、洛阳电视台等20多家主流新闻媒体对大集盛况进行浓墨重彩的宣传报道,微信、微博等对大集活动持续关注,转发量大、影响力广。本届文化大集筹划组织得力,展品内容丰富,社会影响广泛,会成为推动文化消费工作持续提升的重要载体,成为推动文化产业合作交流发展繁荣的有效平台。

友情链接

中华人民共和国文化部 河南文化网 洛阳市政府网站