文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
文化活动当前位置:首页 > 文化活动

豫哈少年手拉手,非遗成为交流主角

时间:2018-08-09来源:admin 作者:admin 点击:
 

2018年豫哈青少年夏令营”活动8月上旬在我省举办,根据省政府安排,我市负责其中洛阳分团的相关活动。8月7日晚,该夏令营活动的重要环节“豫哈青少年民俗文化艺术交流活动”在洛阳大酒店国际会议中心圆满结束活动安排了我市国家级、省级以及市级非物质文化遗产项目6项参与演出及文化活动

作为国家级非物质文化遗产代表性项目的豫剧,在一开场就获得现场一百余名哈密青少年夏令营成员的阵阵掌声。来自洛阳市文化艺术学校师生,现场给大家展示戏曲唱、念、做、打的学习过程。该精品节目选自我市2017年开展的“戏曲进校园”优秀课程,是充分考虑观众、学生互动的课程设置,易于来自哈密的青少年朋友领会中原戏曲文化魅力。

洛阳是十三朝古都、国际历史文化旅游名城,文化底蕴深厚。剪纸和泥塑作为民间传统文化的代表,生动活泼,富于艺术感染力,一直深受孩子们的喜爱。演出现场,我市泥塑省级代表性传承人李明甫和剪纸市级代表性传承人、洛阳市剪纸研究会会长王飞现场教授剪纸,让在场的孩子们感受了文化的神奇魅力,王飞还将寓意民族团结的5.6米长剪纸作品作为礼物送给哈密代表,引发现场观众报以热烈掌声。

作为体现洛阳牡丹文化特色的牡丹画,一直是深受洛阳画家热爱的创作素材。在交流活动中,洛阳画家高登峰现场牡丹,并作为礼物送给哈密代表。

河洛大鼓作为洛阳市第一个国家级非物质文化遗产项目,在曲艺界有着不可或缺的地位。该节目也在当晚压轴演出,我们现场邀请到了该项目的省级代表性传承人张怀生,他带来的学生最小的仅9岁,但是表演起来字正腔圆,有板有眼,展示了文化传承的后继力量。

该活动的顺利圆满举办,有助于扩大两地青少年的交流交往交融,铸牢青少年中华民族共同体意识,促进各民族像石榴子一样紧紧抱在一起,为豫哈两地繁荣发展贡献青春智慧和力量。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站