文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
政策文件当前位置:首页 > 政策文件

洛阳市“扫黄打非”举报奖励办法(试行)

时间:2018-09-04来源:admin 作者:admin 点击:
 

洛阳市“扫黄打非”举报奖励办法(试行)

第一条  为深入推动“扫黄打非”进基层,鼓励社会公众参与“扫黄打非”斗争,严厉打击非法出版活动,保障出版物市场健康有序发展,根据国家有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  举报人通过电话、书信、传真、邮件或其它形式向市“扫黄打非”工作领导小组办公室举报各类非法出版活动,举报内容经查证属实的,按照本办法规定予以奖励。

第三条  举报下列非法行为属于本办法奖励范围:

(一)出版、制作、印刷、复制、发行、传播淫秽出版物的行为。

(二)出版、制作、印刷、复制、发行、传播含有下列内容的违禁出版物的行为:反对宪法确定的基本原则的;危害国家的统一、主权和领土完整的;危害国家的安全、荣誉和利益的;煽动民族分裂的;侵害少数民族风俗习惯的;破坏民族团结的;宣扬迷信或渲染暴力的;危害社会公德和民族优秀文化传统的;法律法规禁止含有其他内容的。

(三)未经著作权人许可复制、发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的行为。

(四)盗印、盗制或出版他人享有专有出版权的出版物。

(五)未经批准,擅自设立出版单位或者擅自从事出版物的出版、印刷、复制、发行业务。

(六)伪造、假冒出版单位或者报纸、期刊名称出版出版物。

(七)擅自印刷或者复制、发行境外出版物,非法进口出版物。

(八)买卖书号、刊号、版号构成犯罪的行为。

(九)擅自出版或承印内部资料性出版物的行为。

(十)假媒体、假记者站、假记者,以记者或网站新闻采编人员名义招摇撞骗、敲诈勒索的行为。

(十一)通过互联网等信息网络传播淫秽色情及低俗信息的行为。

(十二)法律、法规规定的其他非法出版行为。

第四条  举报途径

(一)电话举报:12318  110  63923912

(二)邮箱举报:lyshdfdjb@163.com

(三)来信来访举报:洛阳市开元大道228号市党政办公大楼101005室,邮政编码:471023

第五条  对符合上述奖励范围的举报线索,经查证属实的,给予举报人100元人民币线索奖励;

市“扫黄打非”工作领导小组办公室接到举报后,须于2个小时内批转相关部门或辖区政府进行调查核实,核实时限原则上不超过1个工作日,特殊情况不超过2个工作日。举报内容经核实后,应立即按标准兑现奖励,原则上应于调查核实后1个工作日内,总体上从受理举报到兑现奖励不超过3个工作日。

第六条  举报案件查办结案后,市“扫黄打非”工作领导小组办公室根据案件查办情况,给予举报人相应案件奖励:

一般性案件行政罚款额度5000元至1万元(含)的,奖励300元;1万元至3万元(含)的,奖励500元;3万元至10万元的,奖励800元;10万元以上的大案要案和涉刑案件奖励1000元;举报重大线索或所举报的案件被列为全国大案要案的,经市“扫黄打非”工作领导小组办公室主任会议批准,可不受上述奖励金额限制。

第七条  对举报人员的奖励应当遵循下列原则:

(一)举报人举报时应当如实提供本人的姓名、通信地址、联系电话和被举报单位的准确名称、详细地址及基本违法事实等证据材料;

(二)两人以上(含两人)联名举报的按一案进行奖励,举报奖励资金分配事宜由举报人商议解决;

(三)多人举报同一案件的,按时间先后,奖励最先举报人;

(四)以法人或其他组织名义举报的,参照本办法进行奖励;

(五)举报人应对举报事实负责,对借故捏造事实诬告他人的,依法追究其法律责任。

第八条  下列举报不适用本办法的奖励规定:

(一)对已经受理或正在查处的违法违规案件举报;

(二)从事“扫黄打非”监管工作人员的举报;

(三)新闻媒体已经曝光的违法违规问题;

(四)投诉有关部门转办的信访件;

(五)不属于本举报范围的违法违规行为的举报。

第九条  举报奖励经费从市“扫黄打非”专项资金中开支,接受市财政、审计部门监督。

第十条  实施举报奖励,由市“扫黄打非”工作领导小组办公室填写《举报奖励审批表》,并提供举报人原始记录或信件、案件查处情况等有关材料,报市“扫黄打非”工作领导小组办公室负责人核准。

第十一条  实施举报奖励由市“扫黄打非”工作领导小组办公室专人负责,受理举报材料按保密要求妥善存放,未经举报人同意,不得向外界公开举报人信息,违者依法追究其法律责任。

第十二条  本办法由洛阳市“扫黄打非”工作领导小组办公室负责解释。

各县(市、区)可根据本办法结合实际制定本辖区“扫黄打非”举报奖励办法。

第十三条  本办法自发布之日起执行,试行期1年。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站