文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
政务要闻当前位置:首页 > 政务要闻

洛阳市文广新局深入推进扫黑除恶专项斗争

时间:2018-09-18来源:admin 作者:admin 点击:
 

开展扫黑除恶专项斗争以来,洛阳市文广新局高度重视,周密部署,迅速行动,积极履行行业主管和协作配合职责,把扫黑除恶专项斗争与文化事业、文化产业发展、文化市场监管等业务工作密切结合、协同推进,坚决打赢文广新领域扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

一是提高政治站位,加强安排部署。局领导班子先后组强召开4次党组会、2次局务会、1次理论中心组集中学习传达学习习近平总书记关于扫黑除恶的指示精神,学习中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争工作方案及有关会议要求,研究部署全市文广新系统专项斗争。制定了切实可行的工作方案、宣传方案、督导方案和整改落实方案,成立了局扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,并明确职责分工,建立制度6项,设立整改台账1个。为积极推动文化市场领域扫黑除恶专项斗争,先后召开4次工作推进,推动专项斗争在全市文化市场领域有序开展。

二是搞好宣传发动,营造浓厚氛围。坚持内宣和外宣一起抓,突出社会面的宣传,以增强群众对专项斗争的知晓度和参与度。在全市图书馆、文化馆、城市书房、农家书屋等公共文化场所积极设置专项斗争宣传标语、画报、展板等;所有局属二级单位均在显要位置设置了举报箱,公布了举报电话、举报邮箱;督导全市网吧、KTV、电影院等场所张贴宣传标语、横幅、有奖举报通告1100余幅鼓励经营单位采取富有行业特色的宣传方式,全市所有有线电视和网吧电脑开机画面均加入扫黑除恶专项斗争宣传内容。发挥文化阵地优势,借助牡丹文化节“河洛欢歌·广场文化月”和现在正在开展的“河洛欢歌·红色文艺轻骑兵进基层”等活动平台,指导编排了一大批弘扬社会主义核心价值观、倡导新风正气的群众文化活动。指导市直文艺院团、市电影发行放映公司在惠民演出中安排宣传平安建设、社会和谐主题的剧(节)目展演和优秀影片放映,通过文艺作品潜移默化地向群众宣传专项斗争及平安建设的有关内容。截至目前,共完成公益演出470余场,放映公益电影28500余场。

  三是强化行业监管,建设平安文化市场。洛阳市文广新局将扫黑除恶专项斗争纳入平安文化市场创建责任目标,重点加强对县城、乡镇、城乡结合部等区域的日常排查,严防在文化市场经营场所内进行聚众斗殴、“黄赌毒”、传销、胁迫未成年人等犯罪行为。为加强源头治理,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,在掌握准确信息的基础上,全市文化市场综合执法机构联合公安、消防、工商等部门开展了取缔文化市场无证经营场所专项行动。从8月25日开始,仅半个月时间,共出动执法人员860余人次,车辆340余车次,取缔关停无证互联网上网服务营业场所35家、下达责令停业法律文书15份,取缔关停歌舞娱乐场所83家、下达责令停业法律文书8份,取缔关停无证游戏游艺场所1家。专项行动初战告捷,有效净化了文化市场环境,增强了人民群众的文化获得感、幸福感、安全感同时积极发挥文化市场基层监管网络和“扫黄打非”基层信息员作用,主动摸排文化市场领域的涉黑涉恶线索。截至目前,已摸排移交13条疑似线索,助推了全市扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站