文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
政务要闻当前位置:首页 > 政务要闻

洛阳市文化广电新闻出版局深入开展脱贫攻坚“九个一”大走访活动

时间:2018-11-16来源:admin 作者:admin 点击:

为深入贯彻落实市委脱贫攻坚部署,真正让党的十九大精神进村入户,让党的各项脱贫攻坚政策落实,让精准扶贫各项举措见效,根据市委“九个一”大走访工作要求和东源头村脱贫工作实际,10月13日和118市文广新局分两批到东源头村开展“九个一”大走访活动。

在10月13日大走访活动中,市文广新局党组书记、局长章勇同志和驻村第一书记马晓辉同志召集机关全体人员和村组干部对本次大走访活动提出明确要求,一是要宣传好党的十九大精神和扶贫政策,切实让全村群众了解和拥护党的脱贫攻坚决策部署;二是要做好智志双扶工作,在深入了解每个家庭实际情况的基础上,帮助他们理清致富思路,鼓励和帮助贫困群众劳动致富;三是要帮助群众打扫卫生,教育群众养成卫生习惯,宣传美丽乡村建设的重要意义;四是要检查脱贫户“两牌两栏一袋”内容,重点向非贫困户宣传扶贫政策给全村带来的重大变化,帮助全村群众了解脱贫成效,坚定群众跟党走的决心。

在与第一书记和村干部交流过程中,章勇同志详细听取了第一书记和村支部书记关于近期脱贫攻坚工作开展情况和今后村内脱贫工作重点任务的汇报。章勇同志充分肯定了村两委工作,并指出全村虽已脱贫,但村两委要摆正思想认识,在整个脱贫攻坚期内不能有厌倦心理,要像焦裕禄同志那样心系群众、解民所忧,同时要结合县乡扶贫工作整体部署做好具体工作。章勇同志强调,村两委特别是村党支部要发挥好基层战斗堡垒作用,各项工作要多考虑群众,要宣传好党的政策优越性,教育群众要相信党、支持党、拥护党,切实维护好党在群众中的权威。

随后,章勇同志和局机关全体人员到农户家中进行走访,详细了解每个家庭“两不愁四保障”等生产生活情况,鼓励他们利用好脱贫政策依靠勤劳双手早日致富。章勇同志在与村内群众交谈过程中,他强调将发挥好文化单位的优势,活跃好群众文化生活,使物质扶贫与精神扶贫同推进,切实为乡村振兴战略打好基础。在此次大走访活动中,全局21名同志共走访入户87户。此外,市文广新局还组织局机关人员为患病毒性脑膜炎的贫困户捐款4450元;安排专业舞蹈老师开展为期2天的广场舞培训,培训东源头村及周边村广场舞爱好者30余人;向19户未脱贫户各发放棉被一床,捐过冬衣物120余件

11月8日,市文广新局副局长赵伟宁同志再次带领局机关全体人员到嵩县大坪乡东源头村开展“九个一”大走访活动。在活动开展前,驻村第一书记结合上次走访情况,对局机关人员进行了再培训,帮助机关同志们再深入了解全村脱贫成效,教育同志们在走访问卷过程中要注意方式方法,切实拉近与群众的距离。

在集中宣讲活动中,赵伟宁同志从打赢脱贫攻坚战的重要意义、十九大精神、乡村振兴战略、脱贫攻坚过程中存在的问题、全市开展“一转三推进”工作以及扶贫政策等几个方面进行了集中宣讲,并鼓励全村群众要充分利用好上级各项扶贫政策,走出东源头村自己的脱贫之路。赵伟宁同志强调指出,全村党员干部要在脱贫攻坚工作中发挥好战斗堡垒作用,要全面严格落实好党的各项惠民和扶贫政策,发展好村集体经济的同时,确保脱贫路上不漏一户不落一人;针对全村群众,赵伟宁同志希望他们不等不靠,在充分利用好扶贫政策的基础上,通过学习技能、外出务工、发展特色种植养殖等早日脱贫致富,为下步全国实施的乡村振兴战略打好发展基础。

随后,赵伟宁同志和机关人员共走访了106户群众,在走访中实际了解入户家庭的“两不愁四保障”情况,询问了对村委工作的意见建议,讲解十九大精神和扶贫政策,着力引导各级群众消除攀比心理,正确认清脱贫攻坚和乡村振兴的关系,让各级群众真正认识到幸福是靠奋斗出来的结果。

通过全局以及村组干部的两次大走访,有效提升了全村群众对脱贫攻坚的认识,进一步提升了机关同志和村组干部的群众工作能力,为切实巩固脱贫成效、打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站