文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
公共文化当前位置:首页 > 公共文化

栾川县5座城市书房建成投用

时间:2018-11-26来源:admin 作者:admin 点击:
 

为方便群众借阅图书,提高书籍阅读量,扩大“书香栾川”影响力,建成“15分钟阅读圈”,自2017年6月17日栾川县首家24小时城市书房在新城区凤凰天街建成后,11月16日,又相继建成文化路城市书房、滨河北路城市书房、滨河南路城市书房和兴化西路城市书房,至此,栾川县已在县区中心区域、人口密集区域建成投用5座城市书房,进一步扩大图书馆辐射半径,缩短群众借阅距离,打通服务群众“最后一公里”。

这4家新建成的城市书房分别位于老图书馆2楼、S桥头北、原教师进修学校对面、原新闻中心2楼办公室。每个城市书房存书不低于3000册,5个城市书房不低于15000册,包含党建、农技、文学、社科、政治、地理、少儿读物等多个类别,可满足不同人群的阅读需求。城市书房开放后将与县图书馆实现“一卡通”,一张借阅证通借通还。同时,城市书房将全部实现自动化借阅,读者可以自助办证、自助借还,冬季开放时间为早上9点至晚上9点,全年不休免费开放,为群众的阅读提供更为便捷的条件。

在5座城市书房项目建设中,栾川县采取政府为主、社会为辅为模式进行建设,其中4座由政府投资建设,1座采取社会化运营的新模式,积极引导、支持具有一定实力的个体、企业参与到“书香栾川”建设中,去年建成的凤凰天街城市书吧就是采用此模式,总投资60万元,营业面积600余平方米,县图书馆为其配备图书3000余册,自购10000册图书,书吧运营一年来已成为栾川广大民众生活和工作之外的“第三空间”,被授予“栾川县图书馆分馆”、“青年之家”等称号。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站