文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
信息公开年报当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

洛阳市文化广电新闻出版局2012年政府信息公开工作年度总结报告

时间:2013-03-26来源:admin 作者:admin 点击:
洛阳市文化广电新闻出版局

2012年政府信息公开工作年度总结报告

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由洛阳市文广新局编制的2012年政府信息公开工作年度报告主要包括实施政府信息公开工作的基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等几方面内容。本报告中所列数据的统计期限至2012年12月31日。

    一、实施政府信息公开工作基本情况

    一是我局在洛阳文化网(http://www.lywhw.gov.cn)上公开了行政审批项目、办事指南、文化市场举报电话等与群众密切相关的内容,方便群众直观地查询和了解我局职能。二是及时制定了《洛阳市文广新局政府信息公开指南》,由局主要领导亲自挂帅,局办公室具体负责协调,各科室各司其职。全局上下基本形成了领导重视、落实有力、上下协调的推进机制,为政府信息公开工作的顺利开展打下了坚实的基础。三是网站定期更新内容,及时发布我市各类文化信息,方便群众查询。四是为加快推进政府信息公开工作,我局组织机关全体人员集中学习了《政府信息公开条例》。通过学习,使机关全体人员进一步熟悉了条例的内容及要求。截至2012年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

   (一)主动公开政府信息情况

    在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过洛阳文化网和市政府门户网站连线政府栏目公布政府信息。

    按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,我局在洛阳文化网网站上面主动公开了以下内容:文广新局职能、机构设置、领导分工、科室职能、文化、广电、新闻出版行政法律、法规、规章、制度、条例、行政许可事项、工作要点、规范性文件、工作总结、审批事项、工作目标落实情况、政务邮箱等文广新局机关应当主动予以公开的政府信息。2012年,我局主动公开信息455条,在洛阳文化网上公开信息350条,通过行政服务大厅公开30条,通过媒体公开5条,通过其他方式公开70条。在主动公开的信息中,职能类信息41条,占9.1%;社会文化类信息48条,占10.5%;专业艺术类信息36条,占7.9%;文化市场类信息65条,占14.2%;文化产业类信息28条,占6.1%;非物质文化遗产类信息35条,占7.6%;广电类信息14条,占3.07%;新闻出版类信息21条,占4.6%;其他应主动公开的信息167条,占36.7%。

   (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

    1、我局依申请公开的范围:公民、法人或者其他组织需要市文广新局主动公开以外的政府信息。2012年度我局共收到依申请公开信息要求2件,情况如下:

    2012年9月,我局收到市民任乐亮(身份证:412322196809057555)的信息公开申请表,要求我局公开“爱如潮水”演唱会审批手续信息。

    2012年9月,我局再次收到市民陈羽中的信息公开申请,要求要求我局公开“爱如潮水”演唱会审批手续信息。

    根据《政府信息公开条例》要求,我局对其提出的信息公开申请进行了答复,并将我局政府信息公开情况书面告知了申请人。

    2、我局不予公开的政府信息:属于国家秘密、商业秘密或公开后可能导致商业秘密被泄露的;属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。2012年我局未发生不予公开政府信息泄露事件。

   (三)政府信息公开的收费及减免情况

    2012年,我局依申请政府信息公开不收取任何费用,年度内不存在其他违规收费项目。

   (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    2012年度未发生针对市文广新局有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案;未收到各类针对市文广新局政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

   (五)政府信息公开制度建设及工作成效情况。

    为确保政府信息公开工作的顺利开展,我局开展了对《政府信息公开条例》的集中学习活动,将落实信息公开、提高依法行政水平列为重点工作。一是加强组织领导。在去年的基础上重新明确了我局政府信息公开工作领导小组工作职责。二是完善实施方案。我局结合实际印发了《文广新局政务公开实施意见》、《文广新局党务政务公开服务实施方案》,对推行政务公开的指导思想、基本原则和要求、政务公开的主要内容、主要形式,以及政务公开工作的组织领导和监督保障措施等都提出了具体明确的要求。三是建立配套工作制度。我局编印了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开流程》等文本,进一步规范了政府信息公开工作。并结合实际,制定了议事决策制度、承诺服务制度、首问责任制度、监督制度、意见信息反馈制度、来信来访制度、奖惩制度以及政务公开责任追究制度等,并制作了本单位的“办事指南”牌,准确地标明机关各科室的办公地点、主要职责、联系电话、责任人员以及办事程序、所需资料和收费标准等,从而逐步形成较为完整的政务公开制度体系,确保政务公开工作顺利进行。四是强化督查。强化督查力度,严格执行责任追究制,逐步完善政府信息公开社会监督机制,积极开展社会评议工作。在局领导的高度重视下,我局政府信息公开工作运转有序,信息公开工作更加贴近群众、服务群众。

    二、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务公开工作还存在着一些问题:一是目前信息公开工作才刚起步,面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。下阶段要积极学习借鉴其他政府部门的好做法,提高政府信息公开工作水平,积极构建政府信息公开的长效机制。

      三、下一步工作打算
  1、进一步加强领导,完善信息公开工作组织领导体系,切实加强对政务公开工作的领导。
  2、健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、责任有追究的工作机制。
  3、加大宣传力度。围绕信息公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传信息公开工作部署、取得的成效,营造信息公开的良好氛围。

      4、进一步贯彻落实政府信息公开条例,及时在局网站发布政府信息,方便群众查询。

 

 

 

                                                              2013年3月13日

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站