文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
信息公开年报当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

洛阳市文化广电新闻出版局2013年度政府信息公开工作总结

时间:2015-06-12来源:admin 作者:admin 点击:
洛阳市文化广电新闻出版局

2013年度政府信息公开工作总结

 


做好政府信息公开工作是全面建设法治政府、服务型政府,落实为民服务方针,保障公民知情权、参与权、监督权,构建社会主义和谐社会的重要举措和重要体现,也是结合党的群众路线教育实践活动,落实密切政府与群众关系的一项重要整改措施。2013年,洛阳市文化广电新闻出版局在市委、市政府工作部署安排下,贯彻落实《政府信息公开条例》、按照《进一步健全和完善各级政府及部门政务公开工作的意见》(洛政办﹝2013﹞13号)要求和重点领域信息公开工作意见,紧紧围绕“福民强市”总体工作目标,明确各部门重点信息公开职责任务,加强各项工作制度建设,创新利用各类公开手段方法,充分发挥网站微博等公开平台作用,依法公开各类行政审批事项办理,妥善处理各类群众依申请公开事项,不断推动政府信息公开工作向纵深发展。

一、加强政府信息公开工作的领导

    为确保全面落实政府信息公开工作,2013年度我局及时调整了政府信息工作领导小组,由局长马奎元任组长,班子成员任副组长,机关各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,由调研员吕海军兼任办公室主任。日常公开工作由局办公室负责,明确一名专人负责公开工作的日常事务,制定下发了《洛阳市文化广电新闻出版局关于印发2013年党务政务公开工作意见的通知》,明确了全年政府信息公开工作的公开主体、公开内容、公开方式、公开时限等,紧紧围绕公开工作的各项目标任务,明确各单位、各科室工作责任,形成了主要领导为第一责任人,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,上下联动、各方参与、合力推进的工作机制。

    二、完善政府信息公开电子政务平台建设

2013年度,我局继续加强了对门户网站“洛阳文化网”的管理工作,强化了管理和责任意识,把网站管理工作纳入本单位的重要工作内容,明确了分工、职责、目标任务。对委托进行网站服务器管理的单位(市图书馆)加强了技术指导、协调和网络安全检查,确保网站管理不缺位,安全责任目标落实到人。洛阳文化网全年运行安全有序,目前主要设置有“文广新局简介”、“领导分工”、“科室职能”、“工作总结”、“审批事项”、“应急预案”、“目标落实”、“政策法规”、“政务互动’等栏目,及时向全社会发布全局的最新工作动态、惠民演出信息、文化工作发展现状等。开通了政务公开专栏以及行政审批事项办理程序公开等项目,及时公布我局各类行政许可事项的申报程序、许可项目、申报流程等内容,做到网站公布的行政审批项目与进驻大厅项目同步,方便群众登陆查询。我局充分依托政府网站、新浪微博、腾讯微博等电子政务平台,及时发布各类惠民演出信息、文化活动简报、活动图片等,2013全年累计共在网站上发布工作信息 152 条,更新各类行政审批事项13项,发布规范性文件2件,重要公告9条,新浪微博信息312条,腾讯微博信息312条,充分利用网络资源实现了面向全社会广泛公开,将需要社会广泛知晓的政府信息和涉及群众切身利益的重要事项及时公布,加强了政府与网民之间的互动联系。

三、利用行政服务中心公开各类行政审批事项办理

充分利用好行政服务中心的作用,严格按照法定职权开展行政审批业务,市级行政审批事项全部进入行政服务中心窗口统一办理,切实履行“一个窗口对外”和“一次性告知”制度,将各项行政许可、审批事项全部纳入行政服务中心办理,将各项请办事项的办理条件、规范及时公开,做到运行规范、服务到位、方便群众。2013年市文广新局窗口受理行政许可事项66件,办结66件,办结率100%,市行政服务中心文广新局窗口第二季度绩效考核评估为“优秀”,窗口被评为“红旗窗口”,窗口工作人员张佳音被评为“服务标兵”。我局按照文化部、省文化厅相关法规,编订了14项22种审批事项的办事指南、业务手册以及行政审批通用文书,对文化市场各项行政审批事项的审批流程及各个环节的办理方法进行梳理和细化。办事指南为申请人提供服务,业务手册为审批人员提供业务参考。市文广新局将行政审批服务工作和洛阳市“群众满意的基层站所”评议活动及全国文明城市创建工作相结合,定期对各区文化市场服务管理工作进行排名,促进工作提升。7月指导各县(市、区)文广新局设立了行政审批服务监督电话及电子邮箱,由市文广新局统一在“洛阳文化网”进行公布,受理文化市场行政审批政策咨询、行政许可项目结果查询、对行政审批行为的投诉及意见建议。

四、在机关办公区设置公示栏

我们在机关办公区设立公示栏,严格按照《洛阳市党务政务公开工作实施细则》等文件要求,对我局工作职责、机构设置、领导分工、月重点工作任务和目标完成情况、人事任免、“三公”经费使用及财务预算、决算、行政许可办理等工作及时进行了公示,不断增强“三公”经费等重要事项的公开透明度。建立工作台账,对公示过的材料文件登记留存。每月10日前将重点工作的公开情况报市公开办备案,接受群众及上级部门的监督。2013年全年,我们在公示栏公开人事任免考核信息15条,三公经费项目6项,财务预算、决算项目2项,工作目标完成情况12期,重点工作24项。我们还组织人员编印了《洛阳市文化广电新闻出版局公开手册》,将市文广新局的工作职责、审批职能、服务承诺、领导分工、联系方式及全局行政审批的申报审批程序统一印制汇编成册,绘制了工作流程图,使所有请办事项的申报手续、办理程序、需要提供的资料等各项事项一目了然。我们将手册印制上千册,免费发放到局直各事业单位职工、各县市区文广新局系统、全市各文化经营企业业主、前来办事的居民手中,为广大市民提供了方便。

五、加大公民依申请公开力度

我们坚持以公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。紧紧围绕我市文化广电新闻出版发展目标,围绕社会关注热点、群众关心点做好政府信息主动公开工作。在网站上定期更新政府信息公开目录和指南,充实公开内容,加强重大突发事件的主动公开和舆情引导工作,及时客观公布事件进展、调查处理结果等。拓展群众依申请公开渠道,对依申请公开的,均能依法在规定时限内予以答复。

六、认真办理网民诉求

根据《洛阳市人民政府办公室关于市政府网站连线政府栏目实行在线回复的通知》,我局指定专人每天登陆市政府网站“连线政府”、“百姓呼声”栏目,发现涉及本单位职责范围内的群众投诉、意见和建议,及时下载、整理,按程序办理并提出意见,经主管副局长审定后予以回复。回复时间严格按照要求,5个工作日内办结并网上回复。回复意见由局办公室专人直接以文广新局发言人名义提交上网。2013年至今共办理连线政府论坛答复22件,办理“百姓呼声”诉求事项50项,办理110联动网络群众诉求事项 5件,答复率和群众满意率均达到100%,做到了“事事有结果,件件有回音”。

七、推动文广新系统公共企事业单位信息公开工作

 2013年,市文广新系统的公共事业单位市图书馆和市文化馆的信息公开工作也有新举措新做法。洛阳市图书馆作为市政府所设的政府信息公开窗口服务单位,充分发挥阅览场所的优势,设立政府信息公开检索点,向社会各界及广大人民群众提供政府信息的网上电子服务和纸质文献服务。通过网站随时信息对外公布,主要检索项目有:本馆概况、读者指南、读者荐购、共享工程、学术研究、古籍保护、开通了微博和博客、馆长信箱等。图书馆定期在图书馆网站、宣传栏、报纸等新闻媒体向市民预告洛阳市图书馆举办的讲座、电影、画展等公益活动,收到良好社会效益。洛阳市文化馆全年开展80余场文艺演出活动,受众人数约28万人次,培训部开办免费培训班,常设免费服务项目10余项。文化馆将各类活动信息及时在其门户网站上予以公布,并多次在《洛阳晚报》等报刊专版发表宣传文章,对举办的重要文化活动和举办的培训、讲座活动面向全社会公开。 
    八、加强公开工作的监督考核

为了更好地落实工作,提高执行力,我们将政府信息公开工作纳入局系统各单位及各科室年度考核目标责任。一是根据公开工作的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的牵头组织协调,纪检监察室负责对执行的监督检查,机关各职能科室根据各自的工作职责负责相关对口公开项目的部署和落实。二是将工作纳入对局直各单位和机关各科室的整体考核中,考核结果作为单位评先、评优的重要依据。三是实行公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开的不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的责任。四是加强监督检查,今年分别于3月份和9月份,由局办公室、局纪检监察室组成联合督察组,对局直各单位的信息公开、“三公”经费公开工作情况进行了检查监督,并对检查情况下发通报,促进公开工作的落实。




                                     2014年2月11日

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站