文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
信息公开年报当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

洛阳市文化广电新闻出版局2014年度政府信息公开工作报告

时间:2015-06-12来源:admin 作者:admin 点击:
政府信息公开工作是全面建设法治政府、服务型政府,保障公民知情权、参与权、监督权,构建社会主义和谐社会的重要体现,也是政府机关开展党的群众路线教育实践活动,落实密切政府群众关系的一项重要整改措施。2014年度,洛阳市文化广电新闻出版局在市委、市政府领导下,在市信息公开办公室的指导下,贯彻落实《政府信息公开条例》、《进一步健全和完善各级政府及部门政务公开工作的意见》(洛政办﹝2013﹞13号)和《洛阳市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(洛政办〔2014〕68号)等法律法规、政策文件要求,紧紧围绕“福民强市”总体工作目标,依托政务网站、政务微博等政务公开平台,面向社会公众及时公开各类主动公开的政府信息、依公民申请公开信息、行政审批办理事项、部门预算及三公经费情况及市政府规定的重点领域信息公开工作,不断推动政府信息公开工作向纵深发展。
一、加强工作领导
为确保全面落实政府信息公开工作,2014年度我局及时调整了政府信息工作领导小组,明确了由局长马奎元任组长,班子成员任副组长,机关各科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,由副局长靳建华同志兼任办公室主任,明确一名专职人员负责日常工作。年初制定下发了《洛阳市文化广电新闻出版局关于印发2014年党务政务公开工作意见的通知》,明确了全年政府信息公开工作的公开主体、公开内容、公开方式、公开时限等,紧紧围绕公开工作的各项目标任务,明确各单位、各科室工作责任,形成了主要领导为第一责任人,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,上下联动、各方参与、合力推进的工作机制。
二、完善平台建设
(一)、加强局政务网站、政务微博规范化管理
2014年度,我局继续加强对局政务网站“洛阳文化网(www.lywhw.gov.cn)”的管理。一是完善了一整套信息发布审核和日常网站管理、工作人员保密和机房管理制度。由局办公室全面负责局信息安全和网站信息审核发布工作,委托市图书馆技术部具体负责机房和服务器的运行维护管理工作,委托市起跑线网络公司负责局政务网站的运营维护和网页页面维护更新工作,制定了网络安全管理应急预案,责任到人,从制度上保障了信息安全工作的顺利运行。二是及时更新政务网站公示栏目设置。根据政务信息公开工作和年度重点工作的开展情况,2014年度我们在设置“机构职能”、“领导分工”、“科室职能”、“工作要点”、“行政审批”、“应急预案”、“目标落实”、“公告公示”、“政策法规”、“政务互动”等栏目的同时,增开了“网络问政平台”、“党的群众路线教育实践活动”、“行政处罚(版权类)信息公开”等新栏目,及时向全社会公开发布了全局最新的工作动态、演出信息、行政审批事项办理、重点工作进展情况、行政处罚信息等。我们开通了政务公开专栏以及行政审批事项办理程序公开等项目,及时公布我局各类行政许可事项的申报程序、申报流程等内容,做到网站公布的行政审批项目与进驻大厅项目同步,方便群众登陆查询。三是及时发布各类政务信息。2014年,我局充分依托政府网站、新浪微博、腾讯微博等电子政务平台,发布各类惠民演出信息、文化活动报道、新闻图片等,政务网站累计共发布政务信息152条,发布规范性文件4件,重要公告15条,应急预案2个,更新行政审批事项12项,行政处罚信息1条,刊登党的群众路线教育实践活动等局重点工作信息30余条。局政务微博新浪微博、腾讯微博累计发布政务信息298条。充分实现了利用网络资源将政府信息和涉及群众切身利益的重要事项及时公布,加强了政府与网民之间的互动联系。
(二)规范机关办公区公示栏管理
我们在机关办公区设立了公示栏,严格按照《洛阳市党务政务公开工作实施细则》等文件要求,对我局工作职责、机构设置、领导分工、月重点工作任务和目标完成情况、人事任免、“三公”经费使用及财务预算、决算、行政许可办理等工作及时进行了公示,不断增强“三公”经费等重要事项的公开透明度,2014年度累计公开各类公开项目126项。建立工作台账,对公示过的材料文件登记留存。每月10日前将重点工作的公开情况报市公开办备案,接受群众及上级部门的监督。我们还组织人员编印了《洛阳市文化广电新闻出版局公开手册》,将市文广新局的工作职责、审批职能、服务承诺、领导分工、联系方式及全局行政审批的申报审批程序统一印制汇编成册,绘制了工作流程图,使所有请办事项的申报手续、办理程序、需要提供的资料等各项事项一目了然。我们将手册印制上千册,免费发放到局直各事业单位职工、各县市区文广新局系统、全市各文化经营企业业主、前来办事的居民手中,为广大市民提供了方便。
(三)加大公民依申请公开力度
我们坚持以公开为原则、不公开为例外,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。紧紧围绕我市文化广电新闻出版发展目标,围绕社会关注热点、群众关心点做好政府信息主动公开工作。在网站上定期更新政府信息公开目录和指南,充实公开内容,加强重大突发事件的主动公开和舆情引导工作,及时客观公布事件进展、调查处理结果等。拓展群众依申请公开渠道,对依申请公开的,均能依法在规定时限内予以答复。
(四)认真办理网民诉求
根据《洛阳市人民政府办公室关于市政府网站连线政府栏目实行在线回复的通知》,我局指定专人每天登陆市政府网站“连线政府”、“百姓呼声”栏目,发现涉及本单位职责范围内的群众投诉、意见和建议,及时下载、整理,按程序办理并提出意见,经主管副局长审定后予以回复。回复时间严格按照要求,5个工作日内办结并网上回复。回复意见由局办公室专人直接以文广新局发言人名义提交上网。2014年共办理连线政府论坛答复23件,办理“百姓呼声”诉求事项27项,办理110联动网络群众诉求事项502件,答复率和群众满意率均达到100%,做到了“事事有结果,件件有回音”。
三、规范行政审批公开
充分利用好行政服务中心的作用,严格按照法定职权开展行政审批业务,行政审批事项全部进入行政服务中心窗口统一办理,切实履行“一个窗口对外”和“一次性告知”制度,将各项行政审批事项全部纳入行政服务中心办理,将各项请办事项的办理条件、规范及时公开,做到运行规范、服务到位、方便群众。2014年,我们根据全国、省、市关于减少、下放行政审批事项的政策规定,2减少网吧连锁企业审批等审查、审批事项3项,使我局的行政许可、审核项目减少至17项。2014年全年窗口口受理行政许可、审核申请79件,办结79件,办结率100%。我局按照文化部、省文化厅相关法规,编订了局审批事项的办事指南、业务手册以及行政审批通用文书,对各项行政审批事项的审批流程及各个环节的办理方法进行梳理和细化。办事指南为申请人提供服务,业务手册为审批人员提供业务参考。指导各县(市、区)文广新局设立了行政审批服务监督电话及电子邮箱,由市文广新局统一在“洛阳文化网”进行公布,受理行政审批政策咨询、行政许可项目结果查询、对行政审批行为的投诉及意见建议。
四、推动局系统公共企事业单位信息公开工作的开展
2014年,我局还坚持对局属7家事业单位、9家企业单位的信息公开工作做好指导督促。洛阳市图书馆扩大服务范围,开展了网站新书推荐、网络实时咨询和留言回复、网上续借功能,编写了网上图书续借的操作指南,在各个开放窗口散发和宣传,还定期在图书馆网站、宣传栏、报纸等新闻媒体向市民预告各类讲座、电影、画展等活动,充实了市民的文化生活。洛阳文化艺术学校根据学校实际,将公示内容分为党务、政务、人事、财务、学生管理五大类,分类进行公示。洛阳文化馆、洛阳艺术研究所结合各自业务工作,做好了各类惠民文化活动、艺术赛事赛程结果公开等项工作。
五、加强信息公开工作的监督考核
    为了更好地落实工作,提高执行力,我们将政府信息公开工作纳入局系统各单位及各科室年度考核目标责任。一是根据公开工作的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责信息公开工作的牵头组织协调,纪检监察室负责对执行的监督检查,机关各职能科室根据各自的工作职责负责相关对口公开项目的部署和落实。二是将工作纳入对局直各单位和机关各科室的整体考核中,考核结果作为单位评先、评优的重要依据。三是实行公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开的不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现、投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的责任。四是加强监督检查,由局办公室、局纪检监察室组成联合督察组,对局直各单位的信息公开、“三公”经费公开工作情况进行了检查监督,并对检查情况下发通报,促进公开工作的落实。 

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站