文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
文化产业当前位置:首页 > 文化产业

洛阳市文艺界学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神

时间:2014-10-22来源:admin 作者:admin 点击:

1021,洛阳市文艺界代表举行座谈会,传达学习习近平总书记1015在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,共同探讨如何不断开创洛阳市文艺工作新局面,加快建设中原经济区文化示范区。市委常委、宣传部部长杨炳旭,副市长魏险峰出席并讲话。

会议强调,要深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的创作导向,为促进洛阳市文艺大发展大繁荣再添动力;要紧紧围绕建设名副其实的中原经济区副中心城市的战略目标,扎根人民、扎根生活,坚持社会效益和经济效益相统一,努力传承弘扬优秀河洛传统文化,创作出更多无愧于民族、无愧于大时代的优秀作品;要把文艺事业作为党和人民的重要事业,把文艺工作真正纳入党委政府的重要议事日程,营造有利于文艺创作发展的良好环境和氛围;要努力打造一个以知名艺术家为核心、中青年艺术家为骨干、基本文艺工作者为基础,德艺双馨、门类齐全、结构合理、相互支持的洛阳文艺家团队,不断促进洛阳文化大发展大繁荣。

座谈会上,洛阳市文艺工作者代表就学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神进行了发言。现将部分发言摘录如下:

洛阳市委常委、宣传部部长杨炳旭:近年来,洛阳市的广大文艺工作者,在文学、书法、摄影、美术、民间文艺等领域创作出了一批优秀文艺作品,推动了洛阳市的文艺事业繁荣,满足了老百姓的精神文化需求。但是,洛阳市在利用影视作品来提升城市品牌和文化影响力方面还很不到位,截至目前,还没有一部在全国范围内引起轰动效应、具有巨大影响力的影视作品,对洛阳自身深厚的文化底蕴、丰富的文化资源挖掘还不够。未来,将深入挖掘洛阳历史文化资源,弘扬河洛文化,推出一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作。

著名学者叶鹏:真正好的文艺作品,不是煽情调侃,而是能够让人修身养性,一切文学艺术作品的创作要让人们亲近真善美、走向真善美,这就是文学艺术作品的境界所在。文艺创作要和传统文化理念紧紧结合,文艺要为社会负责任、要表达人民的心声,这也是文艺工作者的追求。目前,洛阳戏曲、书法的发展在观赏性上都比较强,取得了不小的成就,但还不够,而文学创作则缺少震撼心灵的作品,这都需要广大文艺工作者继续努力。

 洛阳市文广新局局长马奎元:在鼓励文化文艺事业发展上,首先国家层面应该真正重视起来;同时,各级党委政府也要重视,真正学习文化、了解文化、研究文化、呵护文化、培育文化、参与和扶持文化;而作为文化文艺单位,也应该下大功夫,落实好国家各项政策。洛阳正在创建国家公共文化服务体系示范区,这是当下洛阳文化文艺人的第一要务。我们的首要任务就是要把洛阳创建国家公共文化服务体系示范区这一战役打赢。文艺大繁荣、大发展的春天已经来临,应该借助这股春风,创作出更多艺术精品,为广大老百姓提供更多的文化产品和文艺服务。

市美术家协会主席文柳川:文艺的是人民,要反映好人民的心声,坚持为人民服务。文艺工作者要用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。培育社会主义核心价值观,离不开文艺工作者的先行作用,即首倡作用。文艺工作者一定记住自己肩头所担负的责任,传递真善美,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,真正担负起作为文艺工作者鼓舞社会向前进的责任。

洛阳市曲剧院院长刘联合:要创作出传递正能量、弘扬中国梦的作品,就必须做到三点:一是作品中的人物一定要人性化,真实可信;二是要适应时代的需要,实现文化的现代性、创造性转化,融入民主精神、科学精神、市场精神、法治精神、竞争精神、公平精神等新理念,赋予作品新的内涵和活力;三是一定要有精品意识,着眼长远,打造出来的作品要能经得起时间的检验。文艺单位想要在激烈的市场中生存和立足,必须要通过好的作品、好的品牌、好的演员去占领市场、赢得观众、树立形象。在这个前提下,文艺院团还必须面向群众、面向市场,牢固树立服务群众、开拓市场的意识,这样才能实现社会效益和经济效益的兼顾。

洛阳市艺术研究所副所长姬丽娜:优秀的文艺作品最好既能在思想上、艺术上取得成功,又能受到市场上的青睐。一部优秀的文艺作品如果沾染了太重的商业气息,势必会走样,严重的会得到相反的效果。这就要求文艺工作者,始终保持一颗清醒的头脑,保持纯粹的艺术心灵,站在时代的高度,站在艺术和专业的角度,进行每一次的创作和表演,千万不能因为商业的利益而迷失自我。

著名剧作家李学庭:洛阳是一个文化艺术积淀很深厚的城市,洛阳在文化艺术发展过程上有很多优秀作品,也有良好的发展基础。但遗憾的是洛阳阳这种深厚的文化积淀并没有被彻底挖掘出来。主要原因在于观念上的混乱,有些人过于看重经济利益,导致一些文艺作品呈现低俗和贵族化两个问题,一些文艺工作者更是成了市场的奴隶,这是价值观念的一种歪曲,对人精神的滋润是负能量的。作为一名文艺工作者,最起码的历史使命、社会责任和良知绝不能丧失,作品要对整个社会负责。

河南名阁文化集团有限公司常务副总裁许贵华:洛阳文化产业缺乏拳头产品!洛阳作为一个极具文化底蕴的城市,为什么鲜有拿得出手的文化产品,这是一个值得洛阳文艺工作者深思的问题。我们正在洽谈一个文化产业园项目,设想来源于杭州宋城旅游景区,计划在洛阳高新区建设一个集吃喝玩乐于一体的文化产业园,努力将洛阳深厚的文化底蕴融合其中,将其打造成洛阳文化产业的一个拳头产品。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站