文化市场综合执法24小时举报热线12318 洛阳文广新局
信息公开
行政审批
非遗保护当前位置:首页 > 非遗保护

河图洛书传说正式入选国家级非物质文化遗产

时间:2014-12-05来源:admin 作者:admin 点击:

 12月3,国务院批准并公布了文化部确定的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,洛阳市申报的“河图洛书传说榜上有名。

  此次国务院公布的国家级非遗代表性项目名录共153项,包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈等。此外,还公布了国家级非遗代表性项目名录扩展项目名录,共计153项包括传统文学7项、传统音乐19项等。其中,河洛文化组成部分河图洛书传说入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,洛阳市现有的国家级非遗增至8个。之前的7项国家级非遗项目分别为:河洛大鼓、唐三彩烧制技艺、真不同洛阳水席制作技艺、关公信俗、洛阳牡丹花会、洛阳宫灯制作技艺、平乐郭氏正骨。

2013年年底,洛阳市非物质文化遗产保护中心将河图洛书传说作为民间文学的一个类别,申报国家级非物质文化遗产,今年7月份,文化部将第四批国家级非遗项目推荐名单进行公示,为期20天,其中,河南省7个项目入选,洛阳市1个项目入选,即河图洛书传说。河图洛书的传说产生于河洛地区,河是黄河,洛是洛河,河图洛书为两幅方形图案,由黑点和白点组成。

友情链接

中华人民共和国文化和旅游部 河南文化网 洛阳市政府网站